Детей принимают в сердце
Этот дом в селе Васильевка Курманаевского района отличается от соседних таких же старых построек особой ухоженностью. Свежая покраска бревенчатых стен, любовно сделанные хозяином качели и скамья у забора, а за калиткой во дворе — обилие цветов и фигурок из подручного материала. Сразу видно, что живут здесь люди хорошие, работящие, творческие…
За безупречное воспитание
В последние выходные лета в доме Щедриных радостная и немного тревожная суета — собирают в дорогу старшую дочь. Нина, как и ее тезка «кавказская пленница», — умница, спортсменка и просто красавица, в этом году стала студенткой Самарского экономического университета. Пришла пора покинуть уютный старый дом, комнату в голубых тонах, шесть лет бывшую ее личным пространством….
На стене над диваном в окружении семейных фотографий две благодарности в рамочках — одна Нине Сергеевне Влазневой, выпускнице Ефимовской СОШ, за отличную учебу, другая — от главы Курманаевского района Леониду Владимировичу и Марине Васильевне Щедриным за безупречное воспитание дочери Нины. Семья приемная, потому и фамилии разные, что не меняет главного — чувства родства и духовной близости.
— Кем ты думаешь стать после университета? – спрашиваю я девушку.
— Надеюсь, что депутатом, — шутит Нина и уже серьезно продолжает разговор: – Я поступила на факультет государственного муниципального управления, сегодня и селу, и городу нужны хорошо подготовленные кадры, способные строить и менять жизнь в территориях.
Рассуждает недавняя школьница как вполне сформировавшаяся личность, жизнь заставила рано повзрослеть. Родителей Нина помнит хорошо, в семью Щедриных она пришла, когда ей было 11 лет.
— Мама была энтузиасткой, человеком активным и открытым, водила нас с папой в походы, на рыбалку, с ней всегда было интересно и весело, — перелистывая семейный альбом, рассказывает девушка. – Когда ее не стало, мы жили вдвоем с папой, бабушка помогала. А когда умер отец, меня взяла семья его родной сестры тети Марины. Я знаю, что сиротам бывает непросто найти в себе силы принять ситуацию и постараться полюбить людей, которые готовы заменить тебе родителей. Мне оказалось проще, в этом доме я раньше была племянницей, а стала дочкой.
В чемодане ее — фотографии да стихи
Собираясь в новую жизнь, Нина берет с собой дорогие сердцу фотографии, стихи, в строчках которых выплескивала обуревавшие ее чувства. А вот медали, завоеванные на спортивных соревнованиях, оставляет на хранение большому плюшевому мишке.
— Теперь это будет моя комната, — с вожделением говорит Ева, младшая сестренка Нины.
День ее рождения стал днем смерти мамы, новорожденную девочку сразу после выписки из родильного дома взяли к себе Щедрины.
— Я сама росла сиротой, нас воспитывала бабушка, потому ни минуты не сомневалась и не думала, брать или не брать Еву. Понимала, что брату с малышкой не справиться, об одном просила, чтобы он потом ее у меня не забирал. А случилось так, что и старшая девочка стала нам дочкой, — рассказывает Марина Васильевна. – У нас с Леонидом два сына, старшему было 18 лет, младшему только восемь, ему чаще других приходилось оставаться с Евой. Сегодня мальчишки сами мужья и папы, живут самостоятельно, только по выходным за столом собирается большая семья. Вот уедет Ниночка, и останемся мы втроем.
— А еще приемных детей не хотели бы взять в свой дом? — спрашиваю я.
— Нет, — задумавшись на мгновение, отвечает Марина. – Принимать надо не в дом, а в сердце, не до совершеннолетия, а навсегда. Быть не только родителями для них, но и родными для их детей, внуков. Это очень большая ответственность, решение должно приниматься не спонтанно, а очень взвешенно. Брать детей надо для их счастья, а не ради своих интересов, статуса опекунской семьи, помощников по хозяйству. Считаю правильным, что сейчас на государственном уровне обсуждается тема повышения ответственности приемных семей, ужесточение условий для оформления опеки.
Ответственность за детей придала сил
Когда Щедрины взяли девочек, Марина боялась одного — оставить их еще раз сиротами, были тогда проблемы со здоровьем. Ответственность за них, наверное, заставила активизироваться жизненные силы организма, болезнь отступила. А теперь они такие же родные, как и сыновья. Ева сразу начала звать Марину и Леонида мамой и папой, других родителей она не знала, с Ниной, пришедшей в семью подростком, было сложнее. Сейчас у Евы такой же колючий возраст, но с родителями не спорит. Тем более что мама еще и учитель: Марина Васильевна преподает в начальных классах Васильевской школы. Папа немножко девчонок балует: всегда хотел иметь дочек, сам вырос в многодетной семье. Щедрины не считают, что совершили что-то особенное, взяв под опеку осиротевших племянниц, другие вовсе чужих детей принимают.
В Курманаевском районе 60 приемных и опекунских семей, где воспитывается 91 ребенок. Приемных 27, но детей в них больше – 57, на 33 опекунских семьи приходится 34 ребенка. Разница в том, что, усыновляя или удочеряя детей, семья берет на себя полную ответственность за их будущее, опекуны делят ее с государством, получая пособие на каждого ребенка. Поэтому для органов опеки очень важны мотивы, по которым люди намереваются взять детей из социального учреждения. Главное, чтобы принимали их не только в дом, но и в сердце, как Леонид и Марина Щедрины и как десятки других семей, ставших родными для сирот.
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте