Бузулукский зооволонтер рассказала, почему не работают законы об обращении с животными
Пока законодатели и суды решают, что же делать с оказавшимися на улице собаками, щенками и кошками, социальные сети пестрят объявлениями: «отдам в добрые руки», «ищем заботливых хозяев», «мама-папа откликнитесь»! Так пытаются найти дом хвостатым душам зооволонтёры, люди, ещё не потерявшие веру в милосердие и справедливость. Но если не прекратится приток животных на улицу, никакими законодательными актами решить проблему не получится, считает бузулучанка Елена Оборнева.
Мечты и разочарования «Весты»
С Еленой Оборневой мы знакомы не первый год, она из волонтёров, объединившихся когда-то в группу помощи бездомным животным, сегодня «Веста» зарегистрирована как автономная некоммерческая организация.
— Нас примерно 30 человек, но это условная цифра, в Бузулуке немало людей, которые заботятся о бездомных животных, кормят, лечат, пристраивают, не считая себя волонтёрами и не вступая в организацию, — рассказывает Елена. – Каждый сам для себя решает вопрос отношения к уличным собакам и кошкам. Есть люди, которым не всё равно, что с ними будет, они что-то стараются делать в одиночку. Да и мы, как группа волонтёров, уже не видим перспектив совместной работы. Был сначала кураж, планы на строительство в городе приюта, а сейчас просто реально устали биться в глухую стену!
— С регистрацией как автономная некоммерческая организация ничего не изменилось?
— У АНО больше шансов получить грантовую поддержку или помощь бизнеса. Многие компании имеют благотворительные программы, под которые заложено финансирование, но помогать они могут только официально зарегистрированным обществам. Правовой статус у нас теперь есть, а поддержки как не было, так и нет. Когда узнают «благотворители» сколько нужно денег на организацию приюта, сразу интерес пропадает.
— Есть ли у «Весты» поддержка со стороны обычных жителей города?
— Многие люди оказывают её постоянно, помогают оплачивать стерилизацию бездомных животных, лечение, лекарства. На мой взгляд, и государство могло бы в этом поучаствовать, хотя бы в муниципальных ветеринарных клиниках проводить стерилизацию по льготным ценам. Основная проблема – непрекращающийся приток животных на улицу. Безответственным владельцам собак и кошек проще выбросить ненужное потомство, чем позаботиться о том, чтобы его не было. Пока этот приток не перекрыт, всё бесполезно, на всех бездомышей добрых ручек не хватит, сколько бы мы объявлений не размещали в социальных сетях.
Гладко только на бумаге
— Один из последних законодательных актов на эту тему – о регулировании количества питомцев в квартирах, чипирование и постановке на учёт домашних животных. Он как-то работает?
— Намерения, как всегда, хорошие. Чипировать животных не сложно, но нужна система, общая база, в которую сведения заносятся, а её пока нет. У закона о регулировании количества питомцев на жилой площади, тоже есть обратная сторона. Пострадают в первую очередь наши волонтёры, у которых на передержках, как правило, животных много. Если он направлен против бабушек, которые содержат десятки кошек и собак в антисанитарных условиях, то кто должен это проверять: ветеринарная служба, участковые, управляющие компании? Во всём нужна продуманная система, которая позволила бы решать проблемы поэтапно. А пока большинство принимаемых законодательных актов либо не работают, либо прямо противоречат друг другу.
— Как федеральный закон о гуманном отношении к животным и областные к нему поправки о «гуманном» умервщлении?
— Я понимаю, что во власти вовсе не жестокие люди, готовые подвергнуть эвтаназии всех уличных собак, не может быть смерть «гуманной». Я тоже за то, чтобы отлов был безвозвратным, стерилизованных собак нельзя снова выпускать на улицу, добрыми и сытыми они после операции не станут. В больших городах есть пункты временного содержания, которые ведут активную работу по поиску ответственных хозяев для бездомных животных, и большую часть им удаётся пристроить. Возможно, агрессивных всё же приходится усыплять, но и с ними для социализации работают кинологи, прежде, чем такое решение принять. Мы со многими приютами и волонтёрскими организациями познакомились через социальные сети, будь у нас перспектива создания такой передержки и устройства собак, финансируемой не только за счёт благотворителей, поехали бы лично перенимать опыт. Но об этом нет даже речи.
Пока суд да дело…
— А не пытались как-то пристраивать животных через акции, ярмарки?
— Был такой печальный опыт. Мы не только своих не раздали, нам ещё и дополнительно подкинули котят и щенков! В теории вариант ярмарок хороший, но на практике надо, чтобы животные были здоровы, привиты, обработаны от вредителей, чтобы, не дай бог, не передать в семью с детьми больную кошку или собаку! А это тоже требует средств и контроля.
— В Оренбурге продолжается процесс по иску волонтёров против решения Законодательного собрания об эвтаназии бездомных животных. Участвует ли в нём «Веста» и как вы к этой ситуации относитесь?
— Да, мы тоже участники коллективного иска, в частности мне предстоит выступить в процессе по телесвязи. Хочу сказать, что волонтёр волонтёру рознь, я считаю, если тебе нравится помогать животным, делай это сама, но никого не обвиняй в бездействии, ничего не требуй и не жди благодарности. Это ты делаешь в первую очередь для себя, удовлетворяешь потребности души в милосердии. Бывает, что сами волонтёры ожесточаются против других людей, ведут себя слишком эмоционально, даже неадекватно. Возможно, у них есть психологические травмы, которые они пытаются волонтёрством залечить, но получается не очень хорошо. Я думаю, что суд, выслушав все стороны, примет правильное на сегодняшний день решение. А на будущее надо всё-таки создавать продуманную, логически выстроенную систему, подкреплённую финансированием, людскими ресурсами, а не только буквой закона.
Тамара Назина
Фото автора
Похожие новости
Также читайте