Анжелика Линькова исполняет детские мечты

Больше восьмисот обращений  поступило   детскому  омбудсмену Оренбуржья  за год. 

Помочь каждому  ребенку –  наша главная задача, говорит Анжелика Линькова. Журналист «ЮУ» встретился с Анжеликой Валерьевной накануне Международного дня защиты детей.

  

География помощи

В холле приемной уполномоченного по правам ребенка Оренбургской области  на первом плане – детский уголок. Цветной диванчик, пуфик, шкафы с игрушками, карандашами, рисунками и книжками. Беру в руки первую попавшуюся — это сборник стихов Корнея Чуковского с рисунками Владимира Сутеева. А рядом стоят рассказы о сестрах Эльзе и Анне и снеговике Олафе из «Холодного сердца».

 

— Иногда детям из этого уголка что-то так сильно нравится, что мы разрешаем забрать, хотя мамы, как правило, говорят: «Нельзя, поставь на место!» Но потом кто-то приносит еще книги, карандаши, игрушки — обменный фонд получается, — улыбается Анжелика Валерьевна.

— А как узнаете, где нужна ваша помощь?

 

— Люди сами обращаются: письменно, устно, лично. Моя страница «ВКонтакте» открыта для связи со всеми, только на нее приходит порядка нескольких десятков сообщений в месяц. За прошедший год по разным каналам к нам поступило более восьмисот обращений. И все они отработаны. Кроме того, о том, где нужна наша помощь, мы узнаем в ходе рабочих поездок.

На стене в кабинете висит большая карта Оренбуржья, на которой стикерами отмечено, где уже побывали сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка. Наклейки есть даже на самых отдаленных населенных пунктах.

Три главные группы обращений: отношения внутри семьи, ситуации в образовании и оказание мер социальной поддержки.Последнее часто связано с тем, что не всегда родители знают, какие льготы могут получить от государства. Здесь их консультируют, помогают оформить документы.

 

Психологам можно доверять

 

Часто работа требует детального подхода и сложных, комплексных решений. Например, когда проблемы в семье возникают после развода – родители не могут найти общий язык и договориться, с кем будет жить сын или дочь, определить порядок общения с ним.

 

— Между взрослыми обиды и злость, но ребенок не виноват! – говорит Анжелика Валерьевна, — Он любит обоих родителей – с этого начинаем. Привлекаем психологов, используем все возможные меры для поиска компромисса. Если же договориться не получается, решение принимает суд.

 

Второй фронт работы – это конфликтные ситуации между школьниками, педагогами и родителями.

 

— Мы не принимаем какую-либо сторону, действуем только в интересах ребенка.

 

Обращаются и сами дети. Несколько девочек из выпускного 11-го класса пожаловались на отсутствие взаимопонимания с классными руководителями – не смогли прийти к единому мнению по поводу выбора предметов на ЕГЭ.

 

— Возможно, школа не хотела портить рейтинг, предполагая, что экзамены ученицы напишут слабо, но выбор всегда за учениками. Наши специалисты совместно с сотрудниками управления образования подсказали девочкам формулировки и аргументы для того, чтобы отстоять свою позицию. В итоге мы сумели им помочь, сохранив анонимность обращения, — рассказала Анжелика Линькова.

 

— А приходят с жалобами на детей-хулиганов?

 

— Да. В таких ситуациях подключаем психологов. Иногда рекомендуем маме пройти обследование с ребенком, ведь врачи узких специальностей могут увидеть какую-то специфическую проблему. У нас есть партнеры-психологи, например, из центра «Компас», куда направляем ребят при необходимости. В муниципалитетах области психологи есть, в том числе и в подразделениях министерства соцразвития.

— Родители не всегда доверяют психологу в школе по каким-то своим причинам, — рассуждает уполномоченный по правам ребенка. — Считают, что он может быть заинтересованным лицом, или боятся огласки в школе. Хотя это прекрасные специалисты, которые,  получив информацию, никогда не станут использовать ее во вред.

 

Радуемся, когда благодарят

 Иногда родители и дети обращаются с просьбой помочь выстроить отношения.

 

— Мальчик, помнится, жаловался, что мама не пускает на занятия спортом. Оказалось, что со стороны женщины это было наказание за проступок. Психологи убедили ее, что такие запреты не метод, а для сына спорт важен, он чувствует себя успешным, востребованным. После работы специалистов в семье все наладилось.

— Всегда радуемся, — делится Анжелика Валерьевна, — когда к нам приходят и благодарят за то, что ребенок улыбается, учится и ему комфортно ходить в школу. Но этому всегда предшествует большая работа педагогов, психологов и экспертов, которых привлекаем.

 

А ребята из интернатов зовут в гости Анжелику Валерьевну. И она с радостью откликается на такие приглашения. Вместе со своими коллегами за два с половиной года работы объездила все детские стационарные учреждения.

 

— Я предоставляю право провести экскурсию по учреждению детям, — говорит Анжелика Валерьевна. – Мы приезжаем, спрашиваем, кто готов рассказать, как живется. Несколько человек поднимают руку, и выбираем экскурсовода. Директор и педагоги, конечно, находятся рядом, но рассказывает ребенок: где спит, ест, учится, играет, спортом занимается. Для нас, как говорится, «устами младенца глаголет истина»!

 

 

В лето — по железной дороге

 Знаковой стала одна из последних поездок в Новосергиевский район, в Покровский детский дом–интернат. Мальчик из старших классов сказал, что хотел бы покататься на поезде. И эту детскую мечту никак нельзя было оставить без внимания!

 

— Руководство детской железной дороги согласилось безвозмездно прокатить детей из интернатных учреждений. Изначально хотели провести акцию только ко Дню защиты детей, но потом решили продолжить. И вот уже составлено и согласовано расписание на июнь и июль.

 

Группам будет выделен вагон и сопровождение работниками детской железной дороги. Ребят не просто покатают на поезде, но и расскажут о профессии.  Возможно, кто-то захочет стать машинистом. Это будет стимулом хорошо учиться, получить профессию.

Однажды девочки из социального центра «Гармония» поделились с Анжеликой Валерьевной своей мечтой: они хотят побывать в кондитерской и сотворить там какой-нибудь десерт.

В этом помог известный кондитер Ильфат Батаршин. Он пригласил воспитанниц центра «Гармония» в свою кондитерскую, где есть все необходимое профессиональное оборудование, начиная с современных миксера и вытяжки и заканчивая красивыми силиконовыми ковриками и формочками.

Девчонки испекли корзиночки из песочного теста со сливочно-творожным кремом, и сами потом их съели. Праздник был не только веселым, но и очень полезным. Ведь ребята получили новые навыки, поближе познакомились с профессией.Получается, что уполномоченный по правам ребенка не просто защищает интересы детей и помогает в решении проблем, но и исполняет их мечты, а значит, немножко волшебник!

 

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области: 8 (3532) 43-52-33, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1.

 

Юлия БЕСПАЛЬКО

Фото Дениса МАТЮХИНА

12+

 


Похожие новости

21-09-2023 17:05
Солисты Оренбургского государственного театра музыкальной
21-09-2023 16:51
Оренбургстат проанализировал  размер  оплаты труда
21-09-2023 16:05
Оренбургская область попала в тенденцию,
21-09-2023 12:30
Виновником  возгорания  нежилых построек в
21-09-2023 12:00
Около 5 тысяч  подростков Оренбургской
21-09-2023 11:30
В районе расположенного в Бузулукском
21-09-2023 11:00
В Новотроицке  инспекторы ДПС задержали 
21-09-2023 9:30
Рождество Пресвятой Богородицы — один
20-09-2023 18:00
По предварительной заявке специалисты Оренбургского
20-09-2023 17:00
Недавно в Оренбурге появились слухи

Также читайте

18-09-2023 13:02
Чемпион мира,  боец ММА Максим Дивнич подарил квартиру пятерым детям-сиротам
18-09-2023 18:00
Здание женской консультации № 5 уже давно устарело технически, обновления
19-09-2023 19:30
Губернатор Оренбуржья Денис Паслер на заседании регионального правительства 19 сентября
18-09-2023 11:29
 21 сентября  в Оренбурге должен пройти  Крестный ход в честь
19-09-2023 11:05
В Оренбурге массово подделывались протоколы собраний собственников жилья. В результате
18-09-2023 17:15
Пять школ Орска с начала учебного года используют средневзвешенную систему