Красные телефоны-автоматы на улицах Оренбуржья оказались порталами для общения со всей страной

Интересную сцену наблюдал недавно, возвращаясь из магазина «Радуга» по проспекту Гагарина. Один из двух парней, шедших мне навстречу, обратил внимание на красный телефон-автомат, закрепленный на стойке рядом с тротуаром. По колено в снегу любопытный молодой человек пробрался к нему, снял трубку и закричал удивленно: «Да он же работает!»

У старшего поколения уличный телефон-автомат связан с воспоминаниями о том, что позвонить с него всегда что-то мешало. В стародавние годы могло не найтись двухкопеечной монеты, позже стало недосуг покупать абонентские карточки. А зачастую автоматы просто стояли неисправными, потому что хулиганы очень любили отрывать трубки и разбивать кнопочные механизмы.

Сегодня практически у каждого человека есть мобильный телефон: казалось бы, зачем нужны эти автоматы – пережиток прошлого? Однако есть масса причин, чтобы воспользоваться красным аппаратом: сядет аккумулятор в мобильнике, кончатся деньги на мобильном счете. А препятствий для звонков через уличный телефон теперь вовсе не осталось.

Звонок по госконтракту

Сеть телефонных автоматов никуда не исчезла. Более того, она поддерживается в исправном состоянии и стала общедоступной.

На портале министерства цифрового развития и связи области в нижней части ленты – карта Оренбуржья. Если выбрать раздел «Таксофоны», она вся покроется значками: в большинстве населенных пункте есть телефон-автомат, которым можно воспользоваться совершенно бесплатно. Связь, благодаря контракту, заключенному между Минцифрой РФ и ПАО «Ростелеком», возможна с любым городом или селом России.

В Оренбурге на улицах таких аппаратов восемь, а всего на территории Оренбургской области их 1763. Как они работают, я решил проверить на собственном опыте. Объектом для эксперимента выбрал телефон-автомат на стене центрального офиса компании Ростелеком на улице Терешковой, 10.

Под навесом наклеены инструкции, в том числе выпуклыми символами по системе Брайля для слабовидящих. Указан адрес аппарата и его номер, самый обычный номер от городской АТС.

Приемник для платежной карты на аппарате оказался ненужным атавизмом. Просто снимаешь трубку, набираешь цифры и говоришь. На другом конце провода номер этого аппарата определяется, поэтому вам могут перезвонить в «обратную», если разговор оборвется на полуслове.

Все это я проделываю, сначала позвонив другу на городской номер, а затем и сыну в Санкт-Петербург.

— Нахожусь в метро, слышу тебя отлично! — ответил он. — Звонишь с автомата? Прикольно!

Друг, которого я попросил перезвонить мне, долго удивлялся: разве можно позвонить на телефон-автомат? Но его звонок прошел, я снял трубку, и мы поговорили – эксперимент удался.

Берегите то, что есть

Проверив еще несколько аппаратов на улицах Оренбурга, я убедился, что все они в рабочем состоянии. Возле железнодорожного вокзала спрашивал прохожих, пользуются ли они таксофонами. Горожане удивлялись и качали головами – нет. Но ребята, студенты железнодорожного техникума из Соль-Илецка, подтвердили – да, недавно звонили родителям.

— В нашем отдаленном селе Чапаевка в Кваркенском районе и раньше такой таксофон был, но работал плохо. Теперь нам протянули оптоволоконный кабель, связь отличная, — рассказала по телефону наша читательница Саржан Атеева.

Работа таксофонов оплачивается из федерального бюджета. За исправностью аппаратов следит компания Ростелеком. Но многое зависит и от нас с вами. Давайте бережно относиться к этой немудреной технике, и тогда в ответственный момент у кого-то будет возможность сделать важный звонок другу или вызвать скорую помощь.

Вячеслав ВОЙТИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-04-2021 6:25
В Оренбургской области полным ходом
9-04-2021 8:28
Пятница обещает быть солнечной, но
8-04-2021 13:13
По предварительной информации квартиру подожгли
8-04-2021 12:48
Выставочный проект открыт для посещения
7-04-2021 9:29
Ветеринары планируют не только ловить

Также читайте

13-04-2021 14:41
В Оренбурге правоохранительные органы устанавливают причины падения с девятого этажа
19-04-2021 14:14
В Оренбургской области потепление сменилось резким похолоданием. Об этом сообщили
14-04-2021 12:08
В Оренбургской области под Новоорском, Бугурусланом и селом Буланово паводок
15-04-2021 13:30
Стационарные комплексы вновь работают и фиксируют ПДД. Об этом сообщили
18-04-2021 13:30
Работы очень много, и только все вместе жители Оренбургской области
14-04-2021 16:28
Губернатор Оренбургской области дал две недели подрядчику на наведение порядка