Губернатор Оренбуржья Денис Паслер посетил открытие площадки на базе центра «Гагарин»

В Оренбурге на базе педколледжа имени Калугина открылась площадка «Базовые навыки опытно-конструкторских работ». С ребятами, занимающимися на ней встретились губернатор Денис Паслер, генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман, министр спорта Оренбургской области и депутат Законодательного Собрания области Александр Кузнецов.

По словам главы региона эта площадка станет мощным плацдармом для привлечения школьников, интересующихся техникой.

— Уверен, мощная материальная база, которую мы сегодня создаем на площадках центра «Гагарин», будет хорошим стимулом интереса оренбургских ребят к науке, технике и спорту. А мы сможем подготавливать будущих высококлассных специалистов – ученых, инженеров, конструкторов. В Оренбуржье, особенно на востоке, всегда есть спрос на таких специалистов, — подчеркнул он. — Но речь не только о будущей карьере. Кем бы ни стали в будущем ребята, умение работать на станках, программировать, паять и другие полученные здесь навыки им ещë пригодятся в жизни.

С ним солидарен и гендиректор «Стрелы». По его словам, для одаренных детей расположение центра — приятный подарок, поскольку позволяет значительно расширить возможности обучения.

— Важная особенность площадки – ее размещение в здании педагогического колледжа. Это дает возможность использования площадки не только для работы с одаренными детьми, но также для проведения занятий со школьниками по предмету «Технология» и для подготовки молодых преподавателей школ и секций технического творчества, — говорит мужчина.

На базе центра работает несколько лабораторий. Лаборатория стендового моделизма позволяет изготавливать отдельные масштабные модели (транспортная и промышленная техника) и сложные диорамы на их основе (железная дорога, космодром и т.д.). При создании моделей активно используется 3D-печать и обработка на станках с ЧПУ. Диорамы электрифицируются, благодаря чему школьники смогут изучить электротехнику и программирование контроллеров.

Лаборатория робототехники оснащена профессиональными паяльными станциями для монтажа радиоэлектронных компонентов, зоной для сборки и программирования роботов, а также тренировочным полигоном. Благодаря оборудованию для радиомонтажа, а также размещенным рядом мастерским для механической обработки материалов, обучающиеся могут не только собирать роботов из готовых наборов, но и самостоятельно создавать полностью новые конструкции мобильных или промышленных роботов.

Уникальная особенность Лаборатории базовых навыков обработки материалов – использование настольных малогабаритных токарных и фрезерных станков с ручным управлением. Это позволит школьникам на практике изучить и усвоить базовые методы управления станками, принципы и особенности работы режущего инструмента. А малые габариты позволяют трансформировать лабораторию в соответствии с уровнем подготовки обучающихся и максимально эффективно использовать имеющиеся площади.

Лаборатория ЧПУ-обработки и 3D-печати объединяет токарные и фрезерные станки, 3D-принтеры и лазерный раскройщик-гравер с ЧПУ. Их функциональные возможности соответствуют уровню наилучших доступных технологий для оснащения станций технического творчества детей и молодежи.

-Для меня было большой честью принять участие в открытии уникальной площадки, которая объединила в себе стремление молодежи созидать и влиять на будущее, и то, что мы можем взять лучшего из нашего великого прошлого. Лаборатории робототехники, стендового моделизма, современные станки позволят нашей молодежи развиваться, накапливать опыт и знания. Я, как промышленник вижу, что современные технологии приходят в нашу жизнь, делают производство безопасней и качественней. Этому способствует и реализация проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия». Сейчас главная проблема — нехватка квалифицированных кадров. Теперь же мы видим перспективу – на новых площадках Центра выявления и поддержки одаренных детей, наши будущие инженеры, конструкторы и ученые будут осваивать работать на современном оборудовании и придут на производство, в исследовательские организации, уже обладая профессиональными навыками, — говорит депутат Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Александр Кузнецов.

Еще одно преимущество площадки —  новый спортивный зал для занятий самбо. В нем установлено новое оборудование, капитально отремонтирован сам зал и раздевалки. На открытии с мастер-классом для молодых оренбуржцев выступил министр спорта Оренбургской области – мастер спорта по самбо Сергей Салмин.

-Это открытие — большой вклад в развитие спорта в нашем регионе, в частности в популяризации самбо среди молодежи и подрастающего поколения. Сегодня самбо сохраняет актуальность как способ оставаться в хорошей физической форме и поддерживать своё здоровье. Данный вид спорта доступен каждому, он не требует больших затрат,нужно только ваше время и упорство, — отметил Салмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-02-2021 17:30
Металлоинвест («Компания»), ведущий производитель и
25-02-2021 16:07
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил
25-02-2021 15:25
Депутаты Оренбургского горсовета поддержали идею
25-02-2021 14:03
Директора сельхозпредприятия в Саракташском районе
25-02-2021 13:21
10 марта в Оренбурге начнёт
25-02-2021 12:12
В прокуратуре Оренбуржья оценили ущерб
25-02-2021 11:43
Отклонение ниже климатической нормы на
25-02-2021 9:08
С 1 марта в Оренбуржье

Также читайте

22-02-2021 7:48
Ограничения, введенные во время пандемии, на работу предприятий торговли и
19-02-2021 16:44
На улице мороз, а на ферме, оборудованной под козью «парикмахерскую»,
22-02-2021 10:02
Губернатор Оренбургской области Дениса Паслера встретился с руководителем Западно-Уральского управления
18-02-2021 14:03
Разобщение детей мера временная и вынужденная
23-02-2021 6:08
Региональный МЧС предупреждает оренбуржцев об аномальных морозах и сильном ветре
25-02-2021 9:08
С 1 марта в Оренбуржье увеличится плата за детские сады.