Газопровод Бугуруслан-Куйбышев в лицах. История немцев, переехавших в Оренбуржье

В Бугуруслане и сейчас живет немало людей с немецкими фамилиями. А до массового выезда в Германию после 1991 года их было гораздо больше. В основном это потомки семей трудармейцев, направленных сюда в 1942-м для строительства первого в СССР магистрального газопровода Бугуруслан — Куйбышев. О героической и тяжелой стройке сказано и написано немало. Но, оказывается, были и другие судьбы у немцев Бугуруслана.

 Республики не стало в 1941-м

Как-то перед Днем памяти жертв политических репрессий Петр Циммерман, председатель городского совета ветеранов, передал мне несколько страниц с распечатанным текстом. «Посмотрите, может, заинтересует», — сказал он. Это были воспоминания Ирмы Грош о том, как ее семью в 1941 году принудительно направили на Таймыр и как там жили немцы-спецпоселенцы. Прочитала я их не отрываясь: за откровенным, без нарочитых эмоций рассказом чувствовались боль пережитого в детские годы, горечь тяжелых утрат. Чтобы побольше узнать об авторе и сопутствующих обстоятельствах, договорилась о встрече с братьями Циммерман. Как оказалось, двоюродный брат Петра Петровича — Андрей Адольфович, племянник Ирмы Грош по матери. Разговор у нас получился откровенным и интересным.

Выяснился любопытный факт: братья, которых я считала коренными бугурусланцами, появились на свет на Таймыре. Место рождения — станок Усть-Хантайка Дудинского района Красноярского края, так и в паспортах значится. В Интернете нашла: станками на севере называли наиболее удобные места зимних стоянок оленеводов и кочевников, где они вели торг с приезжими покупателями пушнины и рыбы. От этого, видимо, и пошло название небольших поселков в тех местах.

Таймыр. Вспоминаем уроки географии. Самый крупный полуостров России и одновременно самый север Евразийского континента. Площадь огромная — 400 тысяч квадратных километров (для сравнения: наша область – 124 тысячи кв. км).

Когда началась Великая Отечественная война, туда были насильно выселены семьи немцев из Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья, которая находилась на части территорий нынешних Саратовской и Волгоградской областей. Около 360 тысяч немцев составляли 60 процентов населения АССР. Немецкий язык был вторым в республике, на нем преподавали в школах и институтах, выходили в свет газеты. На карте республики значились города Унтервальден, Марксштадт, Гнаденфлюр. Республика даже делилась не на районы, а на немецкий манер — на кантоны. Всей этой жизни, как и республике, пришел конец в 1941 году.

 Рожденные за полярным кругом

Так Циммерманы оказались на Таймыре. О жизни на Крайнем Севере мои собеседники мало что помнят: появились на свет с разницей в год в 1953 — 1954-м, а в 1957 — 1958-м их семьи переехали в Бугуруслан. Это стало возможным после ХХ съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина. Впрочем, детская память, особенно зрительная, цепкая: она сохранила удивительную красоту тамошних мест, экзотичных ненцев на оленьих упряжках. Кстати, однажды четверо братишек мал мала меньше ушли в самоволку — отправились к отцам, занятым промыслом рыбы. Спустились по берегу к Енисею и пошли вперед прямо по льду. Матери спохватились, обратились за помощью к ненцам. Те на оленях поехали искать. Благо бурана не было, нашли по следам путешественников, вернули домой.

— На большую землю перевозил нас дедушка Петр Гаврилович, — вспоминают братья. — Сначала, летом 1957-го, семью одного сына, через год второго — сразу не получилось. Возвращаться на родину, в автономную республику немцев Поволжья, было категорически запрещено. Поэтому искали, где есть родня, туда и ехали.

В Бугуруслан Циммерманы поехали потому, что здесь жили родственники Андрея по матери — Ааб.

— Когда они готовились встречать нас, — рассказывает Андрей, — показали фотографию соседу Климентию Мерц. А он, увидев там отца, говорит: так это же мой племянник! Из-за срочного выселения и войны многие друг друга потеряли, и вот такая радостная неожиданность: нашли родственников с обеих сторон.

Так оказалась здесь и Ирма Грош. Спустя много лет она уехала в Германию. Там и написала воспоминания о своем детстве для книги «Немцы Таймыра». В 2020 году ушла из жизни.

Они не озлобились

Прошло время. Семьи Циммерман обустроились, жили в южной части Бугуруслана на улицах, носящих имена классиков русской литературы — Некрасова и Гоголя. Поскольку в этом районе жило много немцев, в народе его прозвали «Берлин». Взрослые работали на предприятиях, их ценили за мастерство, аккуратность и ответственность. Дети, а их в двух семьях было девять плюс сестра по линии тети, учились в школе № 12.

— Практически во всех классах были наши родные или двоюродные братья-сестры, — вспоминают Андрей и Петр. — Поначалу цеплялись к нам и на улице, и в школе: мол, фрицы вы, фашисты. Конечно, было обидно, и до драки дело доходило. Особенно задевало, когда некоторые учителя позволяли недобрые комментарии по поводу фамилии. Между прочим, наш дед Петр Гаврилович Циммерман воевал в Первую мировую с немцами за царя-батюшку, был ранен.

Постепенно все это ушло. Ребята хорошо учились, активно занимались спортом. В семье Петра четверо сыновей играли на баяне, а дочь — на скрипке. После окончания восьмилетки Андрей и Петр учились в нефтяном техникуме, затем служили в армии.

— И вот здесь, а ведь был уже 1972 год, для меня вновь прозвенел звоночек из прошлого, — говорит Андрей. — Служил на морфлоте. Дальний Восток, остров Русский, вновь на край земли занесло. Учился на радиотелеграфиста. Нашу группу готовили, как я понимаю, для разведработы, освоили морзянку на латинском алфавите. И вдруг приходит приказ: убрать из группы немцев и корейцев. Без объяснения причин. А спустя время, уже после учебки, я служил на Камчатке. И там имел допуск к секретной информации, при увольнении в запас давал подписку о неразглашении в течение пяти лет. Вот такие нестыковочки были.

О таймырском прошлом взрослые почти не говорили, во всяком случае, с детьми. Ребята знали, что они работали там в тяжелых условиях, занимались заготовкой леса, добычей и разведением пушного зверя, ловлей рыбы. Трудились в артелях. Выжили не все. Вот и семья Андрея потеряла сына Павлика — умер от менингита.

— Когда наши отцы встречались, я никогда не слышал от них дурных слов о Сталине, — говорит Петр. — Более того, отец говорил, что неоспорима его важнейшая роль в достижении Победы над Германией.

— Сейчас, по прошествии десятков лет, мы объективно понимаем, что было тяжелейшее время, враг рвался в Волге, а там — тоже немцы. Да, вроде свои, а вдруг они станут пособниками фашистов, ударят в спину? — продолжил тему Андрей.

В результате под каток депортации, а это насильственное выдворение, угодили все, от младенцев до стариков. И не только немцы — корейцы, калмыки, ингуши, чеченцы, крымские татары и другие. При этом семь из них лишились своих национальных автономий. Что это форма политических репрессий и пострадавшие должны быть реабилитированы, государство будет признавать постепенно, с конца пятидесятых до начала двухтысячных. Но республика немцев Поволжья не будет восстановлена, хотя разговоров об этом велось немало.

— Наши родители добросовестно трудились, правильно воспитали детей, — говорят братья. — Они не озлобились, не зацикливались на пережитом, не настраивали нас против своей страны, напротив, учили быть достойными гражданами.

Каждый сделал свой выбор

Так сложилось, что вслед за развалом Советского Союза пришли лихие 90-е, а в Германии появилась программа переселения немцев, немало родственников уехало туда. Разделение семей, конечно, очень больная тема для моих собеседников. В Германии живут отец Андрея Адольфовича, его сестры, у Петра Петровича — два брата, дочери и внуки. А сколько еще двоюродных и близких разной степени родства! Конечно, они общаются, ездят в гости. Правда, в нынешнем году этому помешала пандемия. «Каждый сам делал свой выбор. Мы сделали свой», — говорят братья. Андрей и его брат Александр, братья Петр и Андрей живут в Бугуруслане. Здесь же — сын Андрея Адольфовича. Дочь — в Самаре. Сын Петра Петровича — в Крыму. Растут внуки.

За плечами моих собеседников большая трудовая жизнь. Андрей Адольфович много лет работал в подразделениях треста «Западстрой», возглавлял профсоюзный комитет строителей Бугуруслана. Сейчас — руководитель общественной приемной губернатора Оренбургской области в Бугуруслане. Петр Петрович тоже трудился в строительных организациях, а затем 21 год нес службу инкассатором в городском центральном отделении Сбербанка. Ведет общественную работу как председатель городского совета ветеранов. Так что братья, ветераны труда, активны и по-прежнему в строю.

А записи в паспортах напоминают о прошлом. О том, что они – дети Таймыра. Это их личная история. Как дети репрессированных родителей, несколько раз имели возможность побывать в реабилитационно-оздоровительном центре «Русь» в Оренбурге. Обычно — осенью. Вместе с другими оренбуржцами братья Циммерман 30 октября ездили в Зауральную рощу, чтобы почтить память жертв политических репрессий. «Мы были поражены тем, какое там большое захоронение, сколько безвинно пострадавших», — говорят они.

В Бугуруслане есть старое немецкое кладбище с братской могилой трудармейцев, умерших в 1942 — 1943 годах. А на улице Фрунзе установлена стела в память о жертвах политических репрессий. Братья бывают здесь, возлагают цветы. Им есть кого вспомнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-04-2024 11:45
46725 пострадавших от наводнения оренбуржцев
25-04-2024 11:40
Уральская Сталь (с Загорским трубным
25-04-2024 9:30
Группа из 20 призывников отправилась
24-04-2024 18:03
Оренбуржец Игорь Дуденко спас из
24-04-2024 16:57
Оренбуржцы беспокоятся, что из-за затопления
24-04-2024 12:42
На выплаты пострадавшим от паводка
24-04-2024 9:00
Житель Оренбурга обратился в Генеральную
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
22-04-2024 12:43
Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться. На 12:00
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и