Чем выше статус, тем меньше детей. Почему оренбурженки не торопятся рожать?

Валентина Соколова

Накануне 8 марта мы решили обсудить  тему не совсем праздничную, но, тем не менее,  с женским днем связанную.  Как известно, с 2005 по 2014 годы в нашем регионе, как и в целом по стране,  наблюдался демографический рост.  Спасибо высоким ценам на нефть и материнскому капиталу.  А по итогам 2020 года Оренбургская область установила антирекорд по рождаемости со времен СССР.    На свет появилось 18780 детей по сравнению с  20,1  тысячи в 1999-м, когда был зафиксирован самый  низкий показатель.   Почему  так  происходит? И что нужно сделать, что ситуация менялась в лучшую для общества сторону? Об этом рассуждают мои собеседницы. 

Мамы – из «ямы»

Демографическая яма, образовавшаяся в 90-е  – одна из очевидных причин.  Если с  1970 по 1990-й  в Оренбуржье рождалось не менее 30 тысяч  человек в год, то в 1999-м на свет появилось  почти на 10 тысяч детей меньше.  Сейчас девочки, рожденные в конце прошлого века,   вошли в активный репродуктивный возраст. Но так как  потенциальных мам объективно меньше,  то и обеспечить хотя бы тот уровень воспроизводства населения, к которому мы привыкли в последние годы,  они не могут.

Однако, по мнению  доктора  политических наук, руководителя  социологического центра «Общественное мнение» Галины  Шешуковой, это не главная причина снижения рождаемости.    В числе важнейших  факторов она называет  повышение уровня образования и стремление женщин к профессиональной реализации.

— Это проблема всех развитых стран: чем выше статус женщины – тем меньше детей, — отмечает Галина Викторовна. —  Поэтому  во всем мире самый высокий уровень рождаемости у женщин, не имеющих высшего  образования.  И если говорить о материнском капитале, то помощь государства стимулирует в первую очередь женщин с низким   доходом.  Сегодня мы видим, что есть определенный предел, после которого и  эта мера  становится не такой действенной.  Семьи с двумя и более детьми по статистике самые бедные. Люди прекрасно это понимают, когда идут на рождение второго и последующего ребенка. Начиная с памперсов, кружков, развивающих занятий – за все надо платить. А пособие на детей после трех лет очень маленькое, особенно  по сравнению с некоторыми развитыми  странами. Кроме того, следует учитывать культурный и религиозный фактор.  В мусульманских семьях, даже городских,  рождаемость выше.  Во времена СССР именно среднеазиатские республики обеспечивали общий демографический рост.  А знаменитости, у которых по шестеро детей, это исключение, которое только подтверждает правило. В большинстве случаев совместить роли мамы, жены и успешной женщины – конкурентки мужчин на рабочем месте –  тяжело было всегда.

И все-таки, почему Оренбургская область оказалась в этом списке? Наверное, дело не только в «яме» и приоритете высшего образования и карьеры?

— Я думаю, у Оренбуржья ряд системных проблем, — говорит Галина Шешукова. —   И на первом месте —  низкие зарплаты у молодых,  что особенно стало заметно в последние 5-6 лет. Поэтому четверть выпускников всех вузов уезжает в другие города за более высокими заработками. Таким образом, молодежь, в том числе и будущих мам, мы теряем. Это одна из главных причин.   В 2016-м году моя внучка, выпускница вуза, сказала:  я не могу больше жить на  зарплату в 25 тысяч рублей.    Я долго ее отговаривала от переезда в столицу.  В конце концов,  она все-таки уехала, в Москве, работая по той же специальности, получает  90.  Выходит, внучка  оказалась права?

От чайлдфри до чайлдхейтера

— Несмотря на то, что государство ведет политику повышения рождаемости, на будущих мам влияет множество негативных течений глубинного характера, — считает доктор филологических наук, доцент Оренбургского государственного университета, автор проекта  «Школа позитивного материнства»  Анна Люлина. —  Есть движение чайлдфри, это люди,  которые нейтрально относятся к детям, но сами их иметь не хотят. Но существует и более агрессивное направление —   чайлдхейтеры.  В соцсетях они  матерей называют «яжмать», а детей «личинками». Яжмать – негативный собирательный термин.  Например, если мама очень ответственно относится к своему ребенку и старается его защитить, то это уже яжмать. А есть  еще инстамама – показательный образ мамы, образец, к которому надо стремиться.   Но и здесь не все  идеально.   Потому что  распространенный сегодня детоцентризм  предъявляет  к  родителям порой завышенные требования.  К  развитию, образованию, досугу ребенка, и даже к чисто бытовым вещам. В сознании  будущих родителей   это закладывает установку, что дети обходятся очень  дорого. Хотя   люди адекватные понимают, что все  вышеперечисленное  не нужно для воспитания  в том объеме, в котором нам стараются это навязать.  Да, сейчас эпоха потребления, но мы не обязаны ей соответствовать.

По разным причинам  все больше людей откладывает момент деторождения  на более поздний срок. Эту тенденцию специалисты отмечают не первый год.

 — К нам обращаются женщины после 40 и даже после 50 лет, — говорит   заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья ОКБ№2 Вера Георгиевна Владыкина. —   У кого-то была на первом месте карьера или не совсем удачно сложилась личная жизнь. Благодаря современным технологиям  ЭКО можно действительно сотворить чудо.  Сейчас  продвинутые самодостаточные  молодые женщины, которые пока не готовы к материнству, замораживают свои яйцеклетки на будущее, создают, таким образом,   банк собственных возможностей. Большой процент программ  проводится по ОМС, это бесплатные квоты, которые выделяет государство.  По ним ежегодно делают  700-800 процедур ЭКО, а  общее их число доходит до тысячи. 15 процентов населения планеты и нашей страны в частности страдает бесплодием. Но, благодаря современным технологиям,  шанс стать матерью есть практически у каждой женщины.  

Однако в большинстве своем  дамы из этой категории ограничиваются одним ребенком.  Кроме того,  снижению  рождаемости  способствует действующая сегодня    мононуклеарная модель семьи:  мама-папа-дети.   Бабушки  в традиционном понимании остались в прошлом, они больше занимаются собой, много путешествуют, строят карьеру, имеют хобби. И  порой  сами не хотят заниматься внуками в ущерб личному  времени. А после  повышения пенсионного  возраста его стало еще меньше.    В то же время социолог Галина Шешукова отмечает, что ценность семьи как таковой у современных  студентов довольно высокая. А  отношение к родителям  более лояльное, чем, скажем в 80-годы  прошлого века.  Мамы и папы, которым от   35 до 50 лет,  общаются со своими с детьми на равных, говорит Галина Викторовна.   Но, несмотря на это, жить  с родителями молодые пары  не хотят. А значит, надо приобретать жилье, как правило,  через ипотеку. И  опять рассчитывать: а по карману ли нам такое дорогое удовольствие, как содержание ребенка?

А часики тикают…

Население страны стареет. Все меньше остается людей, которые кроме себя должны еще и пенсионеров обеспечивать.  Что еще нужно предпринять, чтобы молодые люди хотели рожать детей?

—  Для государства это принципиальный вопрос, поэтому надо делать все возможное. А возможного мало, — считает руководитель СЦОМ Галина Шешукова. —  Хотя в скандинавских странах, например, одиноким матерям до достижения ребенком 18 лет выплачивают пособие,  которое позволяет не работать и жить нормально.  А после   ребенку выделяют  начальный капитал, что тоже очень важно.  Потому что сейчас семьям  действительно приходиться выбирать – в учебу или ипотеку вложиться. Это тоже останавливает от рождения даже второго ребенка.   А для  восстановления популяции на каждую женщину должно приходиться в среднем  не менее 2,5 – 3 детей.

Но  экономической  поддержки недостаточно,  нужно и  на уровне идеологии нужно что-то менять.  Пропагандировать традиционные ценности и традиционные браки, положительный образ материнства и детства.  Вплоть до  цензуры,  чтобы не было таких групп в интернете, считает автор проекта «Школа позитивного материнства» Анна Люлина:

— Я удивилась, как  на ТВ пропустили рекламу автомобиля КИА.  Общаются по телефону  две подруги, и та, которая в авто и без детей,  показана более успешной и счастливой.  Собеседница, «замученная» семейными делами,  говорит: «Надо рожать, тебе за тридцать, часки-то тикают!»   А успешная подруга, глядя на табло в своем авто, отвечает: у меня  не тикают, у меня электронные.  Такая антипропаганда на каждом шагу. Очень много в соцсетях мемов на тему женщин, уставших от материнства. Поэтому, на мой взгляд, необходимо возвышать образ матери, не вещизм пропагандировать, а ответственный подход к воспитанию детей. Мы, живущие в эпоху потребления, порой инфантильны и эгоистичны.   Многие стремятся к престижу, приобретению статусных вещей, заграничным поездкам, оставляя рождение детей на потом.  До 35-40 лет,  хотя  биологические  часы никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-04-2024 17:13
В СНТ «Совнархоз» возле областного
19-04-2024 16:25
Ленинский районный суд Оренбурга приговорил
19-04-2024 8:00
Оренбурженка Екатерина Стовберг стала героиней
18-04-2024 17:15
Несмотря на паводок, садоводческие маршруты
18-04-2024 14:57
Сотрудники полиции Оренбуржья и волонтеры
18-04-2024 14:23
Повторную экспертизу, которая практически аннулировала
18-04-2024 11:19
erid=2Ranyktbcn4 «Ростелеком» обеспечил беспроводным доступом
17-04-2024 13:07
Республика Татарстан  пригласила на отдых

Также читайте

17-04-2024 9:57
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга  за ночь снизился
19-04-2024 8:00
Оренбурженка Екатерина Стовберг стала героиней телепроекта Андрея Малахова «Песни от
17-04-2024 12:24
Жители нескольких районов Оренбурга во время наводнения самостоятельно пытались защитить
16-04-2024 9:00
Жительница Орска Татьяна Путинцева показала на видео, в каком состоянии
17-04-2024 16:44
Жители поселка Кушкули областного центра сами построили дамбу, чтобы спасти
18-04-2024 18:00
Уровень воды в реке Сакмара продолжает подниматься, но запас у