Сберечь здоровье в «социальной сети»

Тело человека — сложная экосистема, своего рода социальная сеть, включающая триллионы бактерий и других микроорганизмов. Одни из них стоят на страже нашего здоровья, а другие, наоборот, медленно, но верно разрушают его.   В Оренбурге, в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН научились не только вычислять тихих вредителей, но и обезоруживать.  О том, как с помощью анализа кишечной микрофлоры можно спрогнозировать развитие хронических заболеваний, и о новых симбиотических препаратах, разработанных учеными Института, ЮУ рассказала заместитель директора по научной работе, профессор РАН, доктор медицинских наук   Наталья Борисовна Перунова.

Мифы о микробиоте

— Микробы, казалось бы, маленькие и несущественные, важная составляющая нашей жизни, — отмечает Наталья Борисовна. — Это регулятор и биокорректор человеческого организма. У нас    их больше, чем собственных клеток. Утверждение «мы то, что мы едим» не совсем верно.  Потому что между человеком и пищей стоят микробы, которые преобразуют ее во вредные или полезные вещества.  Но о необходимости проверить микрофлору вспоминают, только если у пациента гнойная рана, аллергия или, к примеру, расстройство стула. Как будто проблема в неправильной работе кишечника. И это еще один миф.  На самом деле кожа, кости, дыхательная и гормональная система, иммунитет, когнитивная деятельность, метаболические процессы (к примеру, ожирение) —  все, что находится за пределами кишечника, завязано на живущих там микробах.  Эти взаимосвязи выявлены в результате исследований.

—  В таком случае,  когда стоит обратить внимание  на микрофлору кишечника?

— Не только при аллергии, но и при сахарном диабете, проблемах с желчным пузырем,  остеопорозе.    Если  одноклеточные  грибы, которые живут в кишечнике,  кальций забирают на себя,  то,  сколько бы вы не принимали специальных препаратов,  большого эффекта не будет. А бифидо и лактобактерии, воздействуя на рецепторы клеток кишечника,    через  нервную  систему передают  сигнал в головной мозг,  который выделяет  окситоцин.   Это гормон материнства, верности, социальности,  регулирующий иммунитет и регенерацию наших тканей.  Он способствует  нормальной родовой деятельности, возможности полноценно кормить ребенка грудным молоком.  Я бы поставила вопрос иначе: когда формируется микрофлора человека?

— С момента рождения?

— Нет, раньше.  Ребенок получает микробов, когда    проходит через родовые пути матери.  Микробиотой беременных женщин, на мой взгляд,  занимаются не достаточно.  Смотрят  лишь на наличие вредных бактерий, не обращая внимания на   полезную   флору. Чтобы она  полноценно заселила  организм ребенка,  будущую маму нужно вести во время беременности, а  малыша – с первых дней жизни.  Таким образом,  можно  «поймать» и остановить вялотекущее хроническое воспаление, которое через много лет приведет к  различным заболеваниям, казалось бы, не связанным с инфекцией.

Кто «съедает» кальций

—  Но, возможно, в  организме относительно здорового человека  соотношение «плохих» и «хороших» микробов со временем  сбалансируется естественным образом?

— Если изначально организм заселен неправильно, все места в нем  заняты.  Академик РАН Олег  Валерьевич  Бухарин организовал наш Институт клеточного и внутриклеточного симбиозая, который изначально занимался проблемами  персистенции. Персистентные, значит,  способные к длительному существованию в организме хозяина.  Добровольно покидать его  эти условно патогенные микробы не будут.  Они  вроде бы не такие злые, как сальмонелла  шигелла. Но, допустим, организм выделяет лизоцим, защищая слизистую. А   микробы  разрушают его, они живут, размножаются, много вреда пока не приносят. Но вялотекущий процесс идет, вредные вещества попадают в кровь, накапливаются.  И вот  человек испытал стресс, у него снизился иммунитет и болезнь дает о себе знать. Чтобы оценить агрессивность дрожжевых грибов, тоже живущих в кишечнике,  в лабораторных условиях им устраивают встречу с  гормонами стресса человека. И тут грибы становятся агрессивными и идут  осваивать новые территории. Но у нас, к сожалению,  нет культуры  фокусировки на таких  важных процессах, происходящих в организме человека.

— Речь о культуре или стандартах, по которым работает здравоохранение? Как сейчас такие  анализы проводятся?

— Считается, что микробиота – это проблема кишечника.  Только тогда и назначают анализ на дисбиоз. А ведь мы  говорим о здоровье в целом. И та же онкология  может быть следствием хронического воспаления и нарушения иммунитета. Эти механизмы исследованы. Мы знаем, что после приема антибиотиков или  в условиях сильного стресса первыми погибают нормальные микробы. В таких случаях тоже стоит проверить микрофлору.   И, конечно, во время перестройки организма – в подростковом периоде и при угасании половой  функции. Кстати, чем старше человек, тем  меньше у него в организме бифидобактерий и больше  одноклеточных грибов, способных вызывать серьезные патологии.  Но пока назначение и грамотное прочтение результатов анализа на дисбиоз  зависит от личности врача, его желания глубоко погрузиться в проблему.  По чаще встречающимся группам  микробов можно судить о том, к каким хроническим заболевания предрасположен пациент.  А для этого надо  обучать врачей, на что в этом анализе необходимо обращать внимание. За счет дополнительных тестов расширить его информативность.

Потеря чувствительности

— Говорят,  современных микробов даже антибиотиками трудно усмирить?

— Да, микробы перестают быть чувствительными к антибиотикам. Мы будто вернулись в  эпоху столетней давности, когда люди умирали от  кишечных инфекций.  Причем, разработанный в нашем Институте тест показал, что антибиотикоустойчивость к тем или иным антимикробным препаратам есть практически у всех людей. Поэтому важно,  чтобы работали защитники нашего организма —  бифидо и лактобактерии, нормальная микрофлора  и  иммунитет, который действует с ней в связке.  По этому принципу собираются симбиотики и  фармабиотики. То есть препараты на основе микробов целенаправленного действия. К примеру, одно из новых направлений – нейробиотики. У нас в лаборатории есть штамм, который выделяет гаммааминомасляную  кислоту.  Это нейромедиатор для проведения нервного импульса.

— Симбиотики  способны   заменить антибиотики?

— Это стратегическая цель.  Создание новых антибиотиков экономически не выгодно, потому что  микробы очень быстро формируют устойчивость. Одно из перспективных направлений – природоподобные технологии, направленные на то,  чтобы  микробы, устойчивые к  антибиотикам, просто не приживались. И прекращали   цикл распространения между людьми. Мы можем  создавать  симбиотики под конкретную задачу, например, убрать воспаление и запустить регенерацию.

— Предположим, человек получит результат анализа на дисбиоз, а дальше что?

—  Надо  понимать, что  на практике используется всего два   отечественных препарата   – бифидум и лактобактерин. Собраны они по старым принципам.  Все остальное это  БАДы. У каждого микроба свой «характер» и нет гарантии, что в конкретном препарате он окажется эффективным.    Грамотный врач посмотрит, к каким хроническим заболеваниям предрасположен пациент, назначит пробиотики.  Но не факт, что там будут живые бактерии.  Хотя есть  добросовестные отечественные  производители, работающие  на старых штаммах, которые выпускают  препараты с бифидобактериями, а не пустышку. К сожалению,  на рынке немало пробиотиков, в которых содержатся нежизнеспособные бактерии.

— Препараты, разработанные в вашем Институте, могут когда-нибудь появиться в аптеках?

— Мы получили опытную партию, которая показала хорошие результаты.  Один из примеров:   при хроническом простатите за 4 дня ушли плохие микробы,  и повысилось количество лизоцима, который влияет на подвижность сперматозоидов.  Что напрямую связано с репродуктивной функцией и частичным решением проблемы бесплодия. Сейчас мы  ищем производственную площадку.  Но микробиологическое  производство  – это долгосрочные инвестиции и высокие риски. Даже бизнес-план  стоит  больших денег, у науки таких ресурсов нет.  На мой взгляд, все, что касается микроорганизмов,  необходимо производить только на территории своей страны. Это вопрос биобезопасности.   Когда мы приобретаем импортный  пробиотик, мы не можем быть на сто процентов уверены в его составе.  Это не конспирология, а та брешь, через которую можно оказывать влияние на здоровье целой нации. В том числе и через продукты детского питания, где используют зарубежные бактерии для производства заквасок. Биобезопасность и человеческий капитал – задача государства.  Иначе в эту брешь будут пролезать БАДы, которые произведены не в России.

И еще мы готовы популяризировать современные, в том числе и полученные в нашем институте знания о симбиозе, о перспективах биотехнологий.  Есть программа, по которой профессора РАН организуют научно-популярные лекции,  выступают перед школьниками разных городов страны. Я, например,  выступала   в Тюмени, Екатеринбурге —  у ребят глаза горели!   Думаю, оренбургским школьникам это тоже было бы интересно.

Валентина Соколова, газета «Южный Урал

Фото Дениса Матюхина

16+


Похожие новости

28-03-2024 11:10
Жителей Соль-Илецка просят быть готовыми
27-03-2024 10:00
Оренбуржцам, получившим травмы, следует обращаться
19-03-2024 14:30
Исполняющим обязанности главного врача Оренбургской
16-03-2024 12:17
К 100-летнему юбилею оренбургской центральной
12-03-2024 8:00
В Оренбуржье остается открытым целый
5-03-2024 10:46
В Оренбургской ОКБ №2 провели
29-02-2024 11:58
В Оренбургском клиническом перинатальном центре

Также читайте

28-03-2024 17:16
Мощная талая вода, которая идет из Актобе, ожидается в Оренбуржье
28-03-2024 13:08
В Оренбурге талыми водами подтоплено 84 жилых дома, в том
26-03-2024 9:00
Во время Великого поста православные отказываются от мяса, яиц, молочных
28-03-2024 18:50
Затяжной дождь и наступившее потепление спровоцировали мощный приток талых вод
28-03-2024 18:09
Около 70% жителей Оренбургской области высказались в поддержку недавно принятого
29-03-2024 11:06
Житель областного центра отсудил компенсацию в 5,5 млн рублей за