Доктор, поговорим! 11 июня — Общероссийский день рассеянного склероза

Каждому известно: все болезни от нервов. А какие чисто неврологические заболевания наиболее опасны? Главный внештатный невролог областного минздрава Сергей ВЕЛЬМЕЙКИН говорит, что по смертности и инвалидизации на первом месте стоит, безусловно, инсульт, но он характерен прежде всего для людей старшего поколения. А граждан помоложе инвалидами делает рассеянный склероз. Вот об этом страшном недуге мы с Сергеем Борисовичем и решили побеседовать. Тем более что 11 июня в календаре помечено как Общероссийский день рассеянного склероза.

 Без симптомов нет диагноза

— Прежде всего: откуда у болезни такое название? К склерозу в смысле забывчивости она отношение имеет?

— Память в данном случае ни при чем, хотя и она со временем ухудшается. Но самое главное — в структуре головного мозга происходят изменения, которые мы трактуем как склерозирование. А «рассеянный» — потому что очаги возникают по всей центральной нервной системе.

 — В чем проявляется рассеянный склероз?

— Иногда его называют «обезьяной всех неврологических заболеваний», поскольку в клинической картине очень много похожих разных синдромов. Например, вдруг ослеп один глаз – диагноз: ретробульбарный неврит, поражение зрительного нерва, и не исключено, что это первый симптом рассеянного склероза. И, несмотря на то что пациент, как правило, сначала обращается к окулисту, тот его обязательно направит на МРТ головного мозга или к неврологу, дабы исключить демиелинизирующее заболевание. Симптомом рассеянного склероза может быть и парез мимических мышц лица — когда оно перекашивается. У кого-то нарушается координация — появляется «пьяная» походка. Или возникает слабость руки и ноги с одной стороны либо в ногах. У некоторых начинаются проблемы с контролем за функцией тазовых органов — задержка мочи, ее недержание… Но нет таких симптомов, которые были бы характерны исключительно для рассеянного склероза.

 — А точный диагноз показывает именно магнитно-резонансная томография?

— МРТ — это главный метод, но хочу подчеркнуть: рассеянный склероз — диагноз клинический, который ставится только при наличии симптомов. Если их нет и не было и лишь на МРТ картинка, характерная для данного заболевания, то нет и диагноза. Но наличие изменений на МРТ требует динамического наблюдения за этим человеком, так как он находится в группе высокого риска по развитию рассеянного склероза. И если хотя бы один симптом появится, тогда уже рассматриваем человека как пациента.

В провокаторах — стрессы, инфекции и… солнце

— Откуда рассеянный склероз вообще берется?

— К сожалению, как и у большинства заболеваний нервной системы, имеется генетическая предрасположенность. Хотя даже если оба родителя имеют такой диагноз, совсем не факт, что он будет и у ребенка. А дальше зависит от факторов, провоцирующих развитие генетической предрасположенности. В первую очередь это, конечно, стрессы. Во вторую — различные инфекции: вирусные, бактериальные, которые влияют на иммунную систему и способствуют тому, что появляются аутоклоны — клетки, атакующие собственную нервную систему. Из-за чего, собственно, и развивается рассеянный склероз. Есть и другие, менее значимые факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка, особенно когда производство связано с органической химией, тяжелой металлургией… Также влияет проживание зонах с высоким риском развития рассеянного склероза в возрасте до 15 лет, а еще дефицит витамина D и избыточная инсоляция.

 — То есть нужно меньше находиться на солнце? Так вроде, наоборот, витамин D вырабатывается под влиянием ультрафиолета и, значит, загорать полезно?

— Во всем должна быть золотая середина, которая позволит человеку максимально сохранить свое здоровье. Не нужно специально загорать под солнцем или в солярии, поскольку организм при этом подвергается дополнительному неблагоприятному воздействию ультрафиолета.

 — Если одним из факторов развития заболевания является близость промышленных производств, в том числе металлургических, наверное, в нашей области рассеянный склероз наиболее распространен на востоке — в Новотроицке, Орске?..

— Не только там, но привязка к городам, безусловно, есть. Изучая эпидемиологию рассеянного склероза в нашей области, мы обнаружили «правило 70-ти». 70 процентов пациентов с рассеянным склерозом проживают в городах. И, к сожалению, 70 процентов являются инвалидами.

— Понятно, что предрасположенность существует с рождения, а в каком возрасте эта болезнь обычно проявляется?

— Есть описания, когда и у детей до года находили такие признаки. Бывают поздние дебюты — в среднем и даже пожилом возрасте, но это исключения. В основном же все начинается в 20 — 40 лет, а дальнейшее развитие рассеянного склероза во многом зависит от поведения пациента.

Лишь бы новые не появлялись!

— Рассеянный склероз излечим?

— К сожалению, нет. Но жить с рассеянным склерозом можно. У 80 процентов пациентов он начинается как ремиттирующий, то есть характеризуется периодически возникающими обострениями со стабильным состоянием между ними. Чем больше обострений, тем меньше остается резерва для полного восстановления. Дальше — хуже, потому что возрастает связанный с обострениями заболевания остаточный неврологический дефицит, и в конце концов он приводит пациента в инвалидное кресло. Все наши усилия по лечению направлены на то, чтобы максимально быстро и полно купировать обострение и снизить частоту развития следующих. В идеале — свести к нулю. Как мы понимаем, что контроль над болезнью обеспечен? Во-первых, в течение года лечения нет обострений. Во-вторых, за тот же срок оцениваем стабильность функциональных возможностей пациента: мог пройти полкилометра без отдыха – и через год должен быть в состоянии пройти. И в-третьих, если МРТ не показывает новых очагов.

— Но старые очаги в мозге не «рассосутся»?

— Главное, чтобы новые не появлялись.

— По вашим словам, 70 процентов больных рассеянным склерозом являются инвалидами. Значит, вылечить можете только 30 процентов?

— 30 процентов — это пациенты, которые находятся «на старте». В конечном-то итоге любой больной рассеянным склерозом имеет высокий риск стать инвалидом. Но одно дело инвалид 1-й группы, требующий постороннего ухода, и совсем другое – 3-й, когда можно еще работать. Зависит, конечно, еще и от того, какой синдром у человека будет превалировать. К инвалидности приводят в первую очередь двигательные и координаторные нарушения.

Лечение ценой в миллионы

— За последнее время количество больных с рассеянным склерозом уменьшается или наоборот?

— Увеличивается. Возможно, это связано с меняющимися экологическими условиями. Или с тем, что критерии совершенствуются и сейчас проще ставить диагноз. Но не исключено и истинное увеличение ввиду каких-то иммунологических особенностей, более тяжелых условий жизни, которые реализуют генетическую предрасположенность. За последние 10 — 15 лет количество пациентов с таким диагнозом выросло в полтора раза. Если до 2010-го мы говорили, что в мире проживает около 2 миллионов людей с рассеянным склерозом, то сейчас – уже 3 миллиона. В Российской Федерации – 150 тысяч, в Оренбургской области — примерно 1 200. Более 500 из них получают патогенетическую терапию — препараты группы ПИТРС, изменяющие течение заболевания.

— Эти лекарства, наверное, дорогие?

— В большинстве случаев они включены в госпрограмму, то есть пациент бесплатно обеспечивается ими за счет либо федерального, либо регионального бюджета. Стоимость такого лечения, действительно, очень высока. Препараты первой линии, которые назначаются на старте, обходятся в 300 — 400 тысяч рублей в год, второй линии – от миллиона и дороже. Учитывая, что это огромные деньги, по всем пациентам проходит процедура персонального согласования их назначений с федеральным экспертом. Я, как главный внештатный невролог в нашей области, ежегодно беру досье на каждого из более чем 500 пациентов и доказываю в Минздраве РФ, что лекарства им необходимы.

— Итак, 500 из 1 200 получают очень дорогостоящие, но бесплатные для них препараты. А остальные?

— Есть случаи, когда ПИТРС-терапия временно противопоказана, например при беременности. Встречаются и граждане, отказывающиеся от этого лечения. Допустим, у пациента очень редкие обострения, течение болезни относительно легкое, и он считает, что и так доживет на третьей группе инвалидности. У других предрассудки: дескать, хотите, чтобы у меня онкология развилась? И разубедить порой невозможно. Таких лечим симптоматической, неспецифической терапией – назначаем сосудистые препараты, нейрометаболические, витамины группы В, физлечение, гимнастику, ну и – «солнце, воздух и вода». Это, безусловно, полезно, но при рассеянном склерозе второстепенно и не определяет долгосрочного прогноза. Однако большинство наших пациентов, не получающих препараты группы ПИТРС, являются уже глубокими инвалидами. Если человек прикован к инвалидному креслу вне обострения и более 6 месяцев, проводить дорогостоящую терапию считается нецелесообразным. Это лечение направлено на сохранение самостоятельного передвижения человека, а из кресла его уже никакие препараты не поднимут.

— Потому, когда неврологические симптомы возникли, лучше немедленно обращаться к врачу?

— Любая неврологическая симптоматика, будь то сильная головная боль, головокружения, нарушения координации, зрения, слуха, обоняния и так далее — повод обратиться к неврологу. И уже он определит, связана ли проблема с повреждением структур нервной системы либо это функциональное расстройство. В отношении рассеянного склероза — чем раньше поставим диагноз и начнем лечение, тем выше у пациента шанс до конца жизни остаться на ногах.

Васса ЯКУШЕВА


Похожие новости

15-06-2021 17:01
67 случаев новой коронавирусной инфекции
15-06-2021 15:20
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства
14-06-2021 16:38
За прошедшие сутки в Оренбургской
14-06-2021 15:41
На праздничном мероприятии посвященному Дню
13-06-2021 19:16
За минувшие сутки в Оренбургской
13-06-2021 17:27
15 июня на Орской станции
12-06-2021 15:16
Пандемия коронавируса стала большим испытанием
11-06-2021 11:22
Сейчас самое время пройти вакцинацию,
10-06-2021 17:01
За прошедшие сутки на территории
10-06-2021 10:57
В Оренбургской области уже вакцинированы

Также читайте

15-06-2021 15:20
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике – министр
13-06-2021 20:56
Напомним, сообщение в дежурную часть МУ МВД России «Орское» поступило
15-06-2021 10:25
Сегодня, 15 июня, на официальном интернет-портале Оренбурга стартует голосование по
15-06-2021 9:59
Днем 15 июня в регионе локально ожидается град. Пройдет он
13-06-2021 13:13
УФАС Оренбургской области открыло административное дело в отношении банка «Русский
14-06-2021 20:11
Клубничный сезон сейчас в самом разгаре, а это значит, что