4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Болезнь опасна, но лечится

…Александре стало тяжело ходить, появилась сильная одышка, слабость, чаще портилось настроение. Она обратилась к врачам, прошла обследование. Ее дочь Евгения в силу молодости и неопытности списывала эти жалобы на возраст матери.

Ехать за границу смысла нет

— По электронной почте пришли результаты, — вспоминает Женя, — с припиской врача: «У вас обнаружены плазматические клетки, нужна консультация онкогематолога». Окончательный диагноз был «множественная миелома», рак костного мозга, с которым обычно живут не дольше пяти лет.

Так в жизнь маленькой семьи вошли слова «химиотерапия», «стернальная пункция», а планы строились от визита до визита к врачу, от одной госпитализации до другой.

…Людей с онкологическим диагнозом, состоящих на диспансерном учете, в Оренбургской области 60 656 — это средний в масштабах страны показатель. Чаще всего встречается рак кожи. На втором месте — колоректальный — онкология прямой кишки и толстого кишечника. Третье место занимает заболевание молочной железы, четвертое — легких. Далее идет рак желудка, за ним — предстательной железы. И эти виды онкологий составляют 85 процентов от общего числа.

Каждому, кто столкнулся с этим диагнозом, надо помнить, что рак уже давно не приговор, его можно и нужно лечить! В регионе есть необходимые для этого квалифицированные кадры, оборудование и препараты. Только на ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) пациентов направляют в Уфу, Самару и Димитровград. Ехать в столицу или за границу нет никакого смысла. Все онкологи работают по международным протоколам, то есть одни и те же заболевания лечат одинаково. И успеха оренбургские врачи добиваются в 95 – 97 процентов случаев при выявлении рака на ранней стадии.

Но излечившемуся предстоит в течение всей жизни проходить обследование и внимательно относится к своему здоровью. Если уж случалась онкология, значит, велика вероятность рецидива или повторного заболевания, это жестокая проза жизни.

К сожалению, есть истории, которые заканчиваются трагически. Ежегодно около четырех тысяч человек в области умирают от онкологии. Всегда это связано с заболеваниями, выявленными на поздней стадии, когда врачам остается только облегчить страдания больных, но не спасти.

Среди лучших

Как же вовремя найти отклонения в работе организма? Легко и просто – во время бесплатной диспансеризации, пройти которую может любой гражданин страны один раз в два года. Ее главные цели — выявление онкологии на ранней стадии и рисков развития неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, хронических легочных и диабетов.

— Мы видим прямо пропорциональную зависимость между качественно проведенной диспансеризацией и выявлением онкозаболеваний на ранней стадии, — говорит главный врач областного клинического онкологического диспансера Лев Кудяков. — К примеру, во время пандемии профилактические исследования временно не проводились и число случаев рака молочной железы снизилось почти в два раза. Но это связано со снижением количества исследований.

В Оренбургской области в рамках дипасеризации делается скрининг сразу по четырем онкологическим маркерам: на рак молочной железы, шейки матки, легкого и колоректальный рак.

Кстати, последний анализ проводится иммунохимическим методом, достоверность которого составляет 95 процентов, и выявляет скрытую кровь в кале, что указывает на серьезные проблемы в толстом кишечнике и прямой кишке в 60 процентах случаев.

И если в биологическом материале обнаруживается кровь, человека направляют в центры колоноскопических исследований. В области их три – в Оренбурге, Орске и Бузулуке. Пациенту проводят колоноскопию с одномоментной санацией. То есть если при осмотре обнаруживаются полипы в этих отделах кишечника, то они сразу же удаляются. Потому что именно в них через пять-восемь лет может развиться онкозаболевание.

Для проведения операций в рамках федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями закуплено экспертное оборудование самых последних моделей — аппараты для наркоза и для колоноскопических исследований с возможностью выполнения одномоментных удалений.

Пациент при этом находится в комфортных условиях – манипуляции проводятся амбулаторно и под седативным наркозом. После операции больной отдыхает и отправляется домой со спокойной душой – в ближайшие лет десять колоректальный рак, который, напомню, занимает второе место по распространению, ему не грозит.

— Буквально за несколько месяцев работы после открытия в августе прошлого года мы удалили полипы тремстам пациентам и выявили шестьдесят пять случаев онкологии, — сказал главврач онкодиспансера Лев Кудяков, — к счастью, большинство — на ранней стадии, и этим людям сумели своевременно помочь.

У оренбургских докторов большие планы – снизить заболеваемость и смертность от колоректального рака в регионе в два-три раза. Добавим, что аналогичных центров в стране единицы и федеральный минздрав планирует распространить опыт оренбуржцев в других регионах.

По словам Льва Александровича, во многом проведение четырех скринигов одновременно и деятельность центров стали возможны благодаря вниманию, включенности и требованиям губернатора Дениса Паслера и вице-губернатора — министра здравоохранения области Татьяны Савиновой.

Дайте выход эмоциям!

Но онкология – это не только физический недуг. Это немалая психологическая нагрузка, ведь принять диагноз, который долгое время был приговором, очень непросто. Человеку на длительный срок предстоит перестроить свою жизнь, которая станет менее активной, придется отказаться от каких-то планов и целей. Причем не только самому заболевшему, но и его родственникам, а они порой еще тяжелее переносят ситуацию. Справиться с навалившимися проблемами помогают специалисты.

— Заболевание сложное, — говорит онкопсихолог Ирина Татаржинская, — больной при этом может испытывать кучу эмоций: шок, агрессию, депрессию, злость, обиду. Конечно, врачи стараются сообщить о диагнозе мягче и тактичнее, наблюдая за реакцией пациента. Но при этом говорят только правду.

Самое главное в этой ситуации – успокоиться. Поэтому надо учиться приемам саморегуляции. Смело обращайтесь к психологу. Пришел, выговорился – и уже стало легче. Старайтесь выплескивать и негативные, и позитивные эмоции. В этом помогает творчество.

— Обратите внимание, как рисуют дети, которые рассержены, — говорит психолог, – они же буквально рвут бумагу. И вы порвите! Лучше всего, конечно, побить посуду, но это накладно. Хотя, если купить дешевых тарелок и все их переколотить – эффект будет! Можно сломать старую табуретку или поколотить подушку – дать выход эмоциям.

Задача психолога — помочь сориентироваться в такой ситуации.

— При этом надо правильно организовать жизнь семьи, определить, кто за что будет отвечать: за покупку продуктов, приготовление еды, визиты к больному и разговоры с врачами. Не стесняйтесь просить помощи и привлекать людей не только из ближнего круга. Пусть кто-то из живущих далеко приедет на день-два, это принесет свежие положительные эмоции всем!

Многие считают, что онкология – приговор. Порой люди, у которых есть диагноз, не признаются в этом окружающим. Но болезнь – не повод укрываться от мира, надо продолжать жить. Сейчас ситуация исправляется, общество становится терпимее и добрее. Но тем не менее нам всем есть куда расти…

— …Представляешь, я забыла, как называется пункция костного мозга и нормы анализов крови, а ведь знала наизусть, — смеется Александра.

С той поры, когда эти слова и нормы были самым важным в жизни мамы и дочери, прошло шесть лет: женщине повезло попасть к нужным специалистам, и очаг из плазматических клеток, который буквально пожирает соседние органы, просто не успел сформироваться. Чтобы встать на ноги, вернуться к активной жизни, потребовалось больше полутора лет. А Женя прошла обучение в столице и стала волонтером в хосписе Санкт-Петербурга, куда перебралась на постоянное место жительства.

— Да, именно мамина болезнь стала толчком к тому, чтобы помогать людям, — говорит девушка. — Если я сейчас дарю им чуточку тепла, внимания, стараюсь относиться к ним с добротой, пытаюсь дать возможность почувствовать радость жизни и праздник, то когда-нибудь кто-то будет добрым и ласковым с мамой в трудную минуту, если вдруг меня не окажется рядом. Такой вот задел на будущее…

Юлия БЕСПАЛЬКО

Фото Дениса МАТЮХИНА

Газета «Южный Урал»

18+


Похожие новости

5-03-2024 10:46
В Оренбургской ОКБ №2 провели
29-02-2024 11:58
В Оренбургском клиническом перинатальном центре
26-02-2024 13:44
В Оренбургском клиническом перинатальном центре
26-02-2024 10:02
Минздрав Оренбуржья опубликовал предельные сроки
22-02-2024 13:11
Торакальные хирурги областной клинической больницы
21-02-2024 14:22
Стало известно, как будут работать
20-02-2024 15:47
Нейрохирурги Оренбургской областной клинической больницы
19-02-2024 19:00
Символический «подгузник» — это открытка-раскладушка,
13-02-2024 11:32
Количество пациентов в травмпунктах увеличилось
8-02-2024 15:45
Оренбуржцы могут получать назначенные им

Также читайте

2-03-2024 13:52
В течение последних двух месяцев от родителей Оренбурга поступали многочисленные
4-03-2024 11:52
Бывший министр здравоохранения Оренбургской области Галина  Зольникова получила условный срок
4-03-2024 8:00
Дачный сезон начнется в Оренбурге совсем скоро. Но из-за нехватки
2-03-2024 11:41
В Оренбургской области по итогам личного приема граждан, проведенного генпрокурором
4-03-2024 15:55
Жители областного центра до сих пор вынуждены подолгу ждать нужный
2-03-2024 8:00
Сотрудник ГИБДД города Гай, которого арестовали за получение взятки в