Внутренний туризм. Дом, где написана «Чайка»

Хочешь лучше узнать творчество писателя — изучай человека. Чтобы прочувствовать Антона Павловича Чехова, надо побывать в местах, где он жил. Усадьба Мелихово в Подмосковье способна многое рассказать…

Уютно и просто

Антон Павлович прожил здесь семь лет. И, видимо, вполне счастливых. Здесь им было написано более четырех десятков произведений. В том числе пьеса «Чайка». На стене маленького флигеля, построенного для творческого уединения, висит мраморная доска: «Мой дом, где была написана «Чайка». Домик так и зовут — флигель «Чайка». В чеховском имении, как в пьесе, хороший сад с красивой прямой аллеей.

Творческое уединение Антону Павловичу было необходимо, потому что в Мелихово часто приезжали гости. Чехов любил, чтобы вокруг него было «разговорно и весело». Но испытывал необходимость время от времени бросить всех, уйти в кабинет и записать новую мысль. Судя по большому обеденному столу, на котором красуется дрезденский фаянсовый сервиз на бог знает сколько персон, это был хлебосольный дом. «Заходишь в уютную столовую, видишь милые приветливые лица, сразу чувствуешь покой. В столовой с дешевыми обоями под дуб ждет нас горячий ужин», — вспоминала одна из гостей писателя.

Здесь же столик с сахарницей, щипчиками и чашкой Чехова, из которой он пил чай. Очень изящная – белая с позолоченным ободком. Кстати, и кофе Антон Павлович любил принять для бодрости духа. Вот стоит «умный» кофейник со спиртовкой, который привез его брат Михаил. Чехов не любил сложности: когда «чиновная особа Миша» уезжал на службу, он варил себе кофе в простом кофейнике.

Не барин, а доктор

Со всей страстью отдаваясь литературе, которую Антон Павлович в шутку называл любовницей, огромное количество времени он уделял «законной жене» — медицине.

При первом знакомстве с мелиховскими крестьянами сказал: «Я не барин, а доктор. Лечить вас буду». Прием больных начинал в пять утра. В борьбе с холерой выразил готовность послужить земству, отказавшись от платы за работу участкового врача. Взял на себя обслуживание 25 деревень, двух фабричных сел и монастыря Давидова пустынь. Еще один любопытный факт: через уездное земство провел запрет на строительство кожевенного предприятия на речке Люторке, из которой местное население брало воду.

В одном из писем к своему другу и издателю Алексею Суворину Антон Павлович пишет: «Медицина утомительна и мелочна порой до пошлости. Бывают дни, когда мне приходится выезжать из дому раза четыре или пять. Вернешься из Крюкова, а во дворе уже дожидается посланный из Васькина. И бабы с младенцами одолели». И в том же письме: «Я немедленно прикатил бы к Вам в Петербург — такое у меня теперь настроение, но в 20 верстах холера, а я участковый врач и обязан сидеть на одном месте безвыездно». Редкостная самоотдача и понимание своего профессионального чувства долга.

Помимо врачебной практики и литературной деятельности Чехову приходилось вникать в хозяйственные проблемы. «Лето было удивительное, очень редкое. Изобилие ясных теплых дней и целое богатство влаги — такое счастливое сочетание бывает, должно быть, один раз в сто лет. Урожай диковинный. Просо редко вызревает в Московской губернии, но теперь оно по пояс. Если бы всегда были такие урожаи, то можно было бы кормиться одним только имением, даже одним сеном, которого у меня при некотором усилии можно накосить до 10 тысяч пудов», — пишет Антон Павлович Суворину.

На его попечении так же был фруктовый сад и огород, именуемый «юг Франции», где писатель любил возиться: сам сажал растения и ухаживал за ними, выписывал семена из-за границы. Рядом с домом он выкопал «аквариум» — пруд, куда запускал привезенных из Москвы мальков карасей и окуней. Его он обсадил деревьями, в тени которых любил посидеть с удочкой. Да и купание, по словам хозяина, было «довольно сносное». Весь секрет успеха в хозяйстве, считал Антон Павлович, это глядеть денно и нощно в оба. Однако писатель занимался не только благоустройством своей усадьбы. На собственные средства он построил в Мелихове и ближайших к нему деревнях три школы, открыл при них библиотеки, часть книг для которых приобрел сам. Кроме того, помогал самым бедным крестьянам построить дома, принимал экзамены в школах, устраивал новогодние праздники для детей. А первое, что сделал, купив дом, — отменил плату за проезд через свое имение.

Потрите нос Хине

А теперь – о Броме и Хине. Нет, это не лекарства, это любимые собаки Чехова. Медицинские имена дала им сестра Чехова, а он, сочтя такое обращение к своим питомцам фамильярным, дал им отчества – Хина Марковна и Бром Исаевич.

Таксы, как шутил Чехов, произошедшие от скрещивания простой дворняжки с крокодилом, отличались безобразной наружностью и необыкновенным умом. Он считал их образцом житейской мудрости и души не чаял в своих питомцах. Собаки не отличались примерным поведением – облаивали прислугу, хватали пациентов за штаны, рылись в цветочных горшках, растаскивали по всему дому калоши, но при всем том пользовались особыми привилегиями, вплоть до того, что им разрешалось спать в комнате хозяина. Оба четвероногих персонажа ныне увековечены в бронзе и поджидают посетителей музея на одной из садовых лужаек. Редко кто из них откажет себе в желании потереть собачкам носы – на удачу.

И все-таки, несмотря на прелести деревенской жизни, Антону Павловичу время от времени хотелось вырваться из Мелихова. «Вам хочется кутнуть? – пишет он Суворину. — А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома хорошо, но на пароходе, кажется, было бы в 1000 раз лучше. Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы. Не поедете ли Вы в сентябре на юг? Конечно, русский юг, так как на заграничный у меня не хватит денег. Поехали бы вместе, буде Вам не противно».

Через семь лет он переехал жить в Ялту. Доктора из-за его болезни запретили ему весной и осенью жить в Мелихове. И умер Чехов на заграничном юге, выпив перед кончиной бокал шампанского. Но это уже другая история.

А пока мы в Мелихово, где деревья, посаженные писателем, где флигель, в котором написаны его пьесы, где амбулатория, в которой Чехов принимал больных, где в прихожей его пальто. Такие носили, наверное, и чеховские персонажи — благородные, интеллигентные, трудолюбивые. Которые, как и сам писатель, не просто жили, а «делали дело».

Наталия Веркашанцева


Похожие новости

28-03-2024 17:59
Солистка Оренбургской музкомедии Екатерина Садовская
26-03-2024 10:39
Губернатор Денис Паслер анонсировал начало
25-03-2024 21:26
25 марта в областной филармонии
21-03-2024 10:00
25 марта  в областной филармонии
20-03-2024 16:15
Решение увеличить количество бесплатных билетов
12-03-2024 17:07
Художественным руководителем нового симфонического  оркестра
26-02-2024 15:00
erid= 2RanymXHnwJ «Ростелеком» организовал показ
23-02-2024 12:20
Жители Оренбурга участвовали во всероссийском

Также читайте

28-03-2024 17:16
Мощная талая вода, которая идет из Актобе, ожидается в Оренбуржье
28-03-2024 13:08
В Оренбурге талыми водами подтоплено 84 жилых дома, в том
26-03-2024 9:00
Во время Великого поста православные отказываются от мяса, яиц, молочных
28-03-2024 18:50
Затяжной дождь и наступившее потепление спровоцировали мощный приток талых вод
28-03-2024 18:09
Около 70% жителей Оренбургской области высказались в поддержку недавно принятого
29-03-2024 11:06
Житель областного центра отсудил компенсацию в 5,5 млн рублей за