В Оренбургском театре музкомедии состоялась мировая премьера мюзикла «Дамское счастье»

В Оренбургском театре музыкальной комедии состоялась мировая премьера мюзикла «Дамское счастье» по мотивам романа Эмиля Золя. Оренбуржцы, судя по овациям, были в восторге.

Обещание выполнено

Премьера действительно мировая, потому что спектакль нигде ранее не ставился. Либретто и музыка написаны специально для оренбургского театра композитором Кимом Брейтбургом и драматургом Михаилом Марфиным.

Место первой постановки выбрано Брейтбургом не случайно: почти восемь лет он курирует Оренбургский театр музыкальной комедии.

— Я благодарна Киму Александровичу за его отношение к нашему театру, — сказала перед премьерой министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. — Года два-три назад состоялся очень беглый разговор о том, что когда-нибудь на оренбургских подмостках должна состояться мировая премьера. И вот обещание выполнено.

Работа над мюзиклом заняла у композитора около двух лет. Большое музыкальное произведение, наиболее приближенное к основному течению в мюзикле — мейнстриму, потребовало, по признанию автора, много времени и сил.

С Михаилом Марфиным Ким Брейтбург работал впервые, хотя неоднократно пересекался с ним как со сценаристом больших шоу и концертных программ в Кремлевском дворце, Лужниках и на других престижных площадках. Как соавторов их свело «Дамское счастье». Совместный творческий процесс оказался весьма плодотворным, подарив обоим авторам свежие ощущения.

Влезть в душу женщины

Доволен проделанной работой и Михаил Марфин, которому пришлось переводить объемный роман французского классика в сценическую форму.

— Когда 32 года назад, создав свой первый сценарий, я увидел, что получилось на экране, то дал себе зарок: написал и забыл. В работе над «Дамским счастьем» пришло новое ощущение. Мы шли в одну сторону, почти во всем оказываясь единомышленниками. Это был своего рода поиск духовного начала в коммерческом или, наоборот, коммерческого в духовном, которые неразделимы. Потому что ты не только воспитываешь публику, но и развлекаешь. Брейтбург — перфекционист. Когда кажется, что все сделано здорово, вдруг через пару недель он звонит и говорит: надо заменить вот это слово. Процесс приближения к идеалу доставлял огромное удовольствие. Кроме того, было чрезвычайно интересно влезть в душу женщины, которая приходит в магазин. Моя дражайшая супруга обожает покупки. Я за ней наблюдал и пытался это передать в тексте.

Постановку осуществила Татьяна Безменова, московский режиссер и хореограф, для которой работа над мюзиклом тоже стала особой страницей в творческой биографии.

— Хотя есть некий опыт, пришлось потрудиться, в том числе над собой, — признается она. — Потому что добиться реалистичности происходящего, правдивости мизансцен, тонкости человеческих взаимоотношений, не переходя на фальшивые ноты, оказалось труднее всего. Для актеров этот спектакль тоже стал определенным вызовом. Нужно было перешагнуть через штампы, привычные формы работы

150 костюмов и 60 шляп

Непростая задача была и у музыкального руководителя и супервайзера постановки Валерии Брейтбург. Материал, по ее словам, был достаточно сложным. Если в предыдущих работах артисты больше сталкивались с музыкальной драматургией, основанной на эстрадном пении, то здесь им пришлось иметь дело с мюзикловым типом вокального исполнения. Нужно было осваивать определенные приемы, способы звукоизвлечения. Это тоже было неким испытанием. И они его прошли, раскрывшись.

В новой постановке занята практически вся труппа — и хор, и балет. Только на артистов сшито 150 костюмов. Плюс 30, которые украшают витрины магазина. Сделано 60 головных уборов. Изготовлены декорации парижских улочек, аристократического салона и дамского магазина.

Дамский рай

Ну что же, пора и в зал — взглянуть на то, что получилось у создателей спектакля.

На сцене — Париж конца XIX века. Первый универмаг для дам. Пена кружев, рулоны шелков и бархата, блеск украшений, аромат духов — все, что может украсить женщину. «Дамское счастье» — воплощение рая на земле. Но речь вовсе не о гламуре и глянце. На фоне этой роскоши разворачиваются весьма драматичные события — у одних борьба за процветание, у других — за выживание, крушение надежд и обретение счастья. В спектакле переплелись страсть и коммерция, ревность и жажда мести. И над всем этим — история любви, которая все побеждает.

Действие происходит на стыке времен, когда создавались крупные фирмы, а мелкие лавчонки становились банкротами. Люди оставались без средств к существованию, попав под колеса прогресса. В спектакле ощущается двоякое отношение к этой теме. Мы, в сущности, тоже живем на сломе времен. С человечеством происходят какие-то непостижимые для здравого смысла трансформации, не сулящие ничего хорошего. Но надеемся, что все будет хорошо. Вот и «Дамское счастье» — это спектакль о надежде. О том, что не стоит терять самообладание, веру в лучшее ни при каких обстоятельствах.

Бизнес по Золя

Вообще, роман Золя настолько современен, что за рубежом изучается в экономических институтах. Да-да, классик французской литературы учит, как правильно вести бизнес. В кулуарах театра артисты смеялись: надо сделать отдельный показ для торговых работников.

Действительно, Эмиль Золя — этакий Артур Хейли XIX века. Он описывал производственные процессы с большим знанием дела. В «Чреве Парижа», например, в подробностях рассказывает, как работает рынок. Большая часть книги «Дамское счастье» посвящена тому, как функционирует универмаг. Воссоздать на сцене весь роман было, конечно, нереально. Но авторы постарались передать атмосферу эпохи перемен, а главное — человеческие взаимоотношения, которые проявляются на этом этапе между людьми и различными слоями общества.

Думаю, спектакль обречен на успех. Довольны не только зрители, но и инициатор мировой премьеры Ким Брейтбург:

— В оренбургском театре каждый год происходит движение вперед. Наблюдается постоянное стремление к обновлению, к более высокой профессиональной планке в освоении музыкального, драматургического, постановочного материала.

Наталия Веркашанцева

 


Похожие новости

24-01-2022 16:51
Социальные сети давно перестали быть
24-01-2022 16:28
Глава регионального минстроя Александр Полухин
24-01-2022 10:49
На выходных министр здравоохранения Оренбургской
22-01-2022 12:59
Правительство Оренбуржья и Российский научный
21-01-2022 10:24
Губернатор Денис Паслер поручил проиндексировать
20-01-2022 14:57
Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна
20-01-2022 14:33
В рамках реализации нацпроекта «Экология»
19-01-2022 12:50
В рамках Всероссийского проекта «Формирование

Также читайте

18-01-2022 14:01
В 2022 году размер минимального оплаты труда в Оренбургской области
18-01-2022 13:35
В Оренбурге разрабатывают новую схему городской транспортной сети. В ее
21-01-2022 10:24
Губернатор Денис Паслер поручил проиндексировать выплаты отдельным категориям оренбуржцев, сообщили
22-01-2022 12:03
О поставках передовых ударных систем в РВСН на днях заявлял
18-01-2022 16:39
Ленинский суд Оренбурга 18 января избрал меру пресечения еще одному
18-01-2022 12:38
В Оренбургском районе полицейские в погоне за водителем открыли огонь,