Крым экзотический. В гости к Ихтиандру

Как правило, собираясь ехать в Крым, большинство выбирает южную сторону полуострова — там самые знаменитые крымские пляжи. Северо-западное побережье — полуостров Тарханкут — предпочитают те, кто любит экзотику.

Без суеты и толчеи

Тарханкут, согласитесь, звучит экзотично. Да и выглядят эти диковинно-диковатые места совсем не тривиально — бирюзовое море, белые скалы… Поскольку обрывистые берега не привлекают любителей пассивного пляжного отдыха, здесь нет суеты и толчеи. Редкая курортная птица долетит до оконечности Тарханкута – мыса Атлеш, где и сосредоточена вся неземная красота этих мест. А вот для дайверов и просто любителей попрыгать со скал это самое то: вода у берегов Атлеша, пожалуй, самая чистая на всем черноморском побережье. Это потому, что в засушливых степях запада Крымского полуострова нет ни одной реки, которая впадала бы в море, взбаламучивая его лазурь. И еще интересная особенность: здесь всегда дует ветер, но почти не бывает штормов.

Если быть более точными, мыс имеет две оконечности – Малый Атлеш и Большой Атлеш.

Большой Атлеш знаменит аркой, проделанной в скале морем и ветром. Чтобы попасть к ней, нужно спуститься по крутой металлической лестнице, которой не видно конца. Но мы не ищем легких путей: журналист по определению любитель экстрима. От этих шагов в бездну захватывает дух. А над аркой, на краю обрыва — церковь Георгия Победоносца. Храм как храм, но возле паперти дремлют лодки. Непривычное зрелище.

У Малого Атлеша тоже имеются свои козыри — тоннель в одной из скал длиной почти 100 метров, через который можно с ветерком проплыть на катере. Кстати, Атлеш в переводе с персидского означает «огонь»: в давние времена на берегах в непогоду разводили костры, чтобы указывать путь кораблям.

Чаша любви… к кино

А уж следующий козырь и бить нечем. Я о местной достопримечательности Чаше Любви — природном бассейне среди прибрежных скал. Под водой тоннель, переплыв который, оказываешься в море. Говорят, если влюбленная пара прыгнет в воду, взявшись за руки, и во время прыжка не разомкнет рук, то будет жить в любви и согласии. А если разомкнет, то лучше не спешить под венец. Однако искупаться здесь стремятся не только влюбленные друг в друга, но и те, кто был влюблен в фильм «Человек-амфибия». Ведь именно в этой чаше плескался Ихтиандр, заплывая по тоннелю из моря в дом отца – профессора Сальватора. Живописные окрестности и впоследствии привлекали сюда кинематографистов. Здесь снимали фильмы «Люди и дельфины», «Питер Пэн», «Герой нашего времени». И самый крутой боевик советского кино — «Пираты XX века». Потому даже тот, кто никогда тут не был, все равно не раз видел эти места.

Кто нырнет под Крокодила?

Видимо, мечтая о киношной славе, природа изрезала прибрежные скалы так, будто у нее в руках были фигурные ножницы. А когда они ей надоедали, она брала шахтерский бур и начинала сверлить гроты и пещеры, где по легенде таятся сокровища, спрятанные пиратами. В некоторых местах природа усердно поработала скульптором. В итоге появилась скала Крокодил (а по мне, это скорее Удав) со сквозным отверстием в районе «глаза». На закате, когда солнце, опускаясь к горизонту, достигает глазницы хищника, та будто наливается кровью. Особо впечатлительным становится не по себе. А вот под водой Крокодил совсем не страшен. Изваяние стоит на трех природных столбах, под которыми солнечные лучи создают такую причудливую игру света и тени, что дайверы не могут отказать себе в удовольствии нырнуть под Крокодила.

Экспозицию создают дайверы

Мало Тарханкуту чудес нерукотворных, так дайверы, вдохновленные фантазией крымской природы, создали рукотворное чудо, не имеющее аналогов в мире. Но увидеть его дано не каждому. Для этого необходимо освоить акваланг, чтобы погрузиться на глубину 13 метров, где расположился уникальный подводный музей. Его экспонаты – это скульптуры, закрепленные на дне моря. Среди статуй – изображения Ленина, Сталина, Маркса, Дзержинского. Прямо аллея вождей. Но можно встретиться нос к носу с Есениным, Бетховеном, Чайковским, Блоком, Горьким. А также поплавать близ Эйфелевой башни или Тауэрского моста. Каждый год подводный музей пополняется новыми экспонатами: дайверы стремятся пополнить коллекцию кто во что горазд. Недавно какой-то шутник установил унитаз. По-моему, не смешно.

Неизменно только море

Иногда суровые скалы милостиво расступаются, дав возможность отпускникам все-таки понежиться на песочке. В одной из таких уютных бухт с белым песком расположилась «столица» Тарханкута — поселок Черноморское. В IV веке до нашей эры это славное местечко облюбовали греки, заложив город Калос Лимен, что означает «прекрасная гавань». Каменные остовы древнегреческих строений сохранились до наших дней, заставляя помнить: мы в этом мире не первые и не последние. И поэтому жить надо так, чтобы о тебе вспоминали хорошо…

Вот такое это волшебное место – Тарханкут. Насчет волшебного – не шучу. Сюда любят возвращаться даже те, кто питает большую охоту «к перемене мест». И их можно понять.

Нескольких дней отпуска недостаточно, чтобы увидеть все бухты, гроты и пещеры Тарханкута. Не говоря уже о рельефах морского дна. А кроме того, очертания здешних скал постоянно меняются. И создается ощущение, будто приезжаешь на новое место. Единственное, что не меняется, — кристально чистое море.

Наталия Веркашанцева

Фото автора

 


Похожие новости

19-01-2022 14:47
Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства
19-01-2022 13:23
Мэрия Оренбурга выплатит полмиллиона рублей
19-01-2022 12:28
19 января отмечается православный праздник
19-01-2022 7:04
В Оренбургской области сохранится облачная,

Также читайте

14-01-2022 10:31
Сегодня, 14 января, Андрей Валерьевич приступил к исполнению своих обязанностей.
14-01-2022 14:18
На сегодняшний день имеется повышенный спрос на работников для предприятий
14-01-2022 12:09
Молочная продукция, изъятая из школьных и дошкольных учреждений Оренбургской области,
14-01-2022 14:37
15 января в Оренбуржье ожидается шторм. Порывы ветра могут достигать
14-01-2022 17:13
В Оренбургской области сохранится ненастная погода с большим количеством осадков
14-01-2022 12:29
Купели будут оборудованы около четырех сел на реке Урал и