Вода, которая не замерзает. Пейзаж заснеженной «соленки» и удивительная физика озера Развал

Летом сюда съезжаются туристы со всей России и из Казахстана, от Мурманска до Алма-Аты. Концентрация людей на знаменитых озерах, бывает, превышает концентрацию соли. Но это всего три-четыре курортных месяца в году. А остальное время? Мне, например, впервые побывавшему на «соленке» ровно полвека назад, было крайне интересно посмотреть, как выглядит озеро зимой. Замерзает или нет? Есть моржи, способные окунуться в холодную соленую воду?

Дороже угля

В нашей области я видел только два памятника шахтерам: в Домбаровке и Соль-Илецке. Но если первый установлен в центре поселка, то второй надежно укрыт от посторонних глаз на территории солерудника. Словно не хотят местные трудяги выставлять себя напоказ перед толпами полуголых расслабленных туристов, заполонивших все пространство за забором их серьезного предприятия.

Шахтеры — люди мужественной профессии, вне зависимости от того, что они добывают. Уголь еще можно чем-то заменить (тем более что в Оренбургской области он не лучшего качества), а у соли практически нет альтернативы.

Спрос на нашу, илецкую, высок по всей России. И потому каждый раз на встречах с руководителями знаменитого соледобывающего предприятия я слышал: ладно, будем развивать курорт, но это вовсе не основной наш актив. А даже наоборот — источник многих проблем, которые удается как-то решать за счет соледобычи. Впрочем, к чести хозяев, в последние годы знаменитое озеро Развал заметно преобразилось и приобрело хотя бы внешний вид приличного курорта.

Снегурочка для зимы и лета

Раскиданная по интернет-сайтам реклама многочисленных гостиниц Соль-Илецка уверяет, что отдохнуть там можно практически в любое время года. Но это, наверное, как в том анекдоте, где после недели пьянки на турецком курорте один из гостей вышел на балкон и удивленно завопил: «Так тут еще и море есть!» Бани, шашлыки и накрытый стол ждут отдыхающих почти в каждом частном доме этого небольшого городка. Другое дело — понять, ради каких новых впечатлений стоит ехать зимой в Соль-Илецк.

Если за новогодней елкой, то зеленых деревьев в соленых степях, окружающих наш летний курорт, кажется, и быть не может. Однако сразу за городом фермерские поля отбивают от дороги самые настоящие сосновые лесополосы, высаженные еще в пятидесятые годы прошлого века.

Тогда они, кажется, назывались «сталинскими» и создавались в степной зоне для снегозадержания. Теперь это лес, по которому проложена лыжня и можно бегать наперегонки с непугаными косулями и зайцами.

Пронесшись по лыжне, надышавшись сосновым ароматом, я выехал из такой рощицы прямо к двухэтажному домику в немецком стиле. Рядом с ним была весовая для грузовиков, которая, вероятно, использовалась в арбузное время. А домик оказался мини-гостиницей с кафешкой внизу. Такие я видел на юге Германии. Впрочем, и хозяева по фамилии Гильдебранд не скрывали своих немецких корней. В отличие от родственников, они не уехали на историческую родину, а построили отель в родном Соль-Илецке. Причем с дополнительным помещением для лыжников, где пол земляной, а отопление — печное. Печка-буржуйка сделана из бочки. А на стенах хозяйка собственноручно нарисовала панораму дореволюционного Соль-Илецка с ветряными мельницами для помола соли.

Ирину Гильдебранд мне рекомендовали как фаната своего города-курорта, собирающую по крупицам его историю. А еще — создателя образа Соленушки. Этот персонаж уже практически стал третьим символом Соль-Илецка после озера Развал и арбуза. Эдакая местная Снегурочка, не тающая даже летом, потому как сделана не из снега, а из соли. Образ приветливой девушки, встречающей солью без хлеба всех гостей курорта и летом, и зимой, настолько пришелся по душе горожанам, что теперь используется на новогодних представлениях вместе с Дедом Морозом. Или — без него, если праздник не зимний.

Заглядевшись на нарисованные мельницы, я спросил скорее сам себя:

— Интересно, как выглядело озеро еще до того, как соляной карьер затопила речка Песчанка, вышедшая из берегов?

Но хозяйка восприняла мой вопрос как призыв к действию.

— Зайдите в кафе и посмотрите. У нас на стенах увеличенные фотографии Соль-Илецка начала двадцатого века. И карьер, и мельницы. Вы что ж, считаете, я их выдумала? Нет. Так они у нас на карьере и располагались. Оставьте лыжи здесь. Кофе или чай?

А если окунуться?

Белые заснеженные берега озера Развал резко контрастировали с темной гладью воды. Несмотря на то что температура воздуха опустилась до минус 15, озеро не замерзало. Крепкий соляной раствор не давал схватиться льду даже на кромке воды у берегов.

Только среди камешков на дне расцветали белые кристаллы. Они чем-то напоминали морозные узоры на оконном стекле.

Окунаться в озеро зимой не рисковал никто. Во-первых, не было компании. Потом, как пройти до воды по снегу?

— А на Крещение в озеро не окунаются? — спрашивал я.

Но местные только хмыкали в ответ и отрицательно качали головами. А потом предложили:

— Попробуй руку опустить.

Мою ладонь словно кто-то схватил в цепкие ледяные клещи. Ощущение было такое, будто под водой значительно холоднее, чем на улице, где термометр показывал минус 15. Я тряс руку на ветру, но она словно горела. Успокоился пожар только в теплой перчатке.

Что за реакция? Зимой в воде всегда теплее, чем на берегу. Потому люди и занимаются моржеванием. Одно дело — минус двадцать градусов на воздухе, другое — плюс пять в воде. Не может же температура воды быть ниже ноля. Ну пусть плюс два, один. Но даже не ноль!

А рука ныла, будто ее льдом залили.

Местные уже не скрывали злорадных улыбок.

— А какая сегодня температура воды?

Ответ меня потряс.

— Минус четыре. Утром измеряли.

— Не может быть! Вода не должна опускаться ниже ноля…

— Так ведь эта соленая. Раствор крепкий, при минус 15 не застынет.

— А вообще оно покрывается льдом когда-нибудь?

— Только если сильные морозы на протяжении многих дней стоят. Тогда бывает, затягивает сверху тоненько, как пленкой.

На дне озера у берега под водой просматривались белые пирамидки. Соляные, кристаллические. Я выудил одну из них и показал окружающим. Пирамидка была твердой, холодной и казалась крепкой. Вот он — ледяной кристалл соли.

— Можно я возьму его с собой?

Охранник пожал плечами.

— Пожалуйста. Только не довезете.

— Почему? Я положу его в целлофановый пакетик…

Пляж был укрыт белым снежным покрывалом. Темная вода казалась удивительно чистой и прозрачной. А я увозил из зимнего Соль-Илецка в кармане пальто не какой-нибудь магнитик, а живой сувенир. Подводный кристалл морозной соли.

Правда, насколько он в самом деле оказался живым, я осознал, только приехав домой. В пакетике вместо пирамидки была мягкая белая масса соли, растворенной в капле воды.

Сувенир в тепле растаял, как будто давая понять, что жизнь на потом не отложишь. Как и отпуск. А отдохнуть на «соленке» можно и зимой.

Константин Артемьев


Похожие новости

29-03-2024 17:05
С 30 апреля авиаперевозчик Azurair 
19-03-2024 17:50
На территории будущего Оренбуржья впервые
28-02-2024 9:26
Чартерные рейсы из аэропорта Оренбурга
5-02-2024 12:15
Туристический потенциал Оренбуржья был  представлен

Также читайте

23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
22-04-2024 12:43
Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться. На 12:00
23-04-2024 17:54
В  связи с паводком начать дачный сезон в Оренбурге одним
23-04-2024 8:00
В областном центре неожиданно зацвели плодовые деревья — вишни и