Вкусно и дешево. Лучшие рецепты на зиму
Салат «Аппетитный»
Огурцы — 1 кг, чеснок — 100 г, перец сладкий — 3 шт., помидоры — 1 кг, масло растительное — 120 мл, уксус 9-процентный — 40 мл, соль — 1 ст. л., сахар — 120 г.
Огурцы нарезать кружочками.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Перец очистить от семян и пробить в блендере. По желанию можно добавить 1 стручок жгучего перца.
Помидоры пропустить через мясорубку, блендер или терку – как удобно, но главное — без кожицы.
Выложить в кастрюлю протертые помидоры, перец, чеснок, соль, сахар. Добавить масло. Довести до кипения и проварить 10 минут. Затем добавить огурцы, варить 5 минут. Добавить уксус. Через 5 минут выключить и разлить по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Зеленое ассорти
Соль – 400 г, петрушка – 600 г, перец сладкий крупный – 1 шт., сельдерей – 400 г, укроп – 600 г, перец красный острый – 1 шт.
Всю зелень мелко порежьте (мельче всего – стебли).
Перцы очистите от семян и плодоножек, мякоть тонко нарежьте.
Тщательно смешайте перцы с зеленью в большой миске. Добавьте соль и еще раз хорошо перемешайте.
Смесь плотно уложите в стерилизованные банки, закройте пергаментной бумагой и завяжите.
Ассорти будет готово через 2 недели. Храните в холодильнике.
Кстати: таким образом можно засолить любую зелень, кроме, пожалуй, розмарина и орегано (получается очень тяжелый вкус). Попробуйте засолить вместе или по отдельности: черемшу, кинзу, зеленый лук, шнитт-лук, молодую крапиву, кресс-салат, сныть, рукколу.
Самая вкусная – из баклажанов
Баклажаны — 2 кг, соль — 5 столовых ложек без горки, 3 л воды, лук репчатый — 1 кг, перец болгарский сладкий — 1 кг, острый перчик — 2 стручка (или по вкусу), морковь — 1 кг, помидоры — 1,5 кг, растительное масло – 350 — 400 мл, сахар — 1 ст. л. без горки, уксус 9-процентный — 3 ч. л. или по вкусу.
Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Баклажаны лучше всего брать небольшие, крепкие, нарезать их маленькими кубиками. Сложить в миску, добавить 5 ст. л. соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Острый перец порубить. Морковь натереть на средней терке. Помидоры нарезать кубиками.
Баклажаны промыть
от соли и отжать, обжарить в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Затем в эту же сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.
Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы.
Совет: готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Кабачковая икра
Кабачки – 1 кг, соль – 1 ст. л., лук – 250 г, растительное масло – 100 мл, томатная паста – 100 — 120 г, майонез – 130 г, сахар – 100 г, лавровый лист – 1 шт., молотый черный перец – 1 ч. л.
Кабачки, если кожура слишком загрубела, очистите, крупные семена удалите, пропустите мякоть через мясорубку с крупной решеткой. Немного посолите, оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и слегка отожмите.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде в 20 мл растительного масла до прозрачности. Переложите в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте кабачки, пропущенные через мясорубку, томатную пасту, майонез и оставшееся растительное масло. Перемешайте и тушите 40 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела, потом добавьте сахар, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Тушите, периодически помешивая, на слабом огне 1 час. Получившаяся масса должна иметь нежную однородную консистенцию.
Подготовьте банки и крышки. Из икры удалите лавровый лист, разлейте по банкам, прикройте крышками и аккуратно поставьте в кастрюлю с водой стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды. Закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.
Совет: вкус кабачковой икры можно сделать более насыщенным, если добавить в нее сладкий перец. Предварительно запеките в духовке до черных подпалин 2 крупных стручка, очистите, мякоть измельчите в блендере. Получившуюся массу добавьте вместе с кабачками к луку и далее готовьте по рецепту.
Огурцы по-норвежски
Огурцы — 1,7 кг, лук репчатый — 300 г, укроп свежий — 20 г, вода кипяченая — 1 стакан, соль — 35 г, сахар — 20 г, масло растительное — 180 мл, лавровый лист — 5 шт., душистый перец горошком — 10 шт., уксусная кислота 70-процентная — 1 десертная ложка.
Огурцы вымыть, порезать тонкими кружочками.
Лук очистить и порезать кольцами.
Укроп мелко порезать.
Прокипятить масло, остудить.
Приготовить заливку: в воде растворить соль, сахар, уксус, добавить масло.
В тазу перемешать огурцы с луком и укропом, добавить заливку, все перемешать и дать настояться 2 часа. Периодически перемешивать.
В стерилизованные банки на дно положить по лавровому листу, по 2 горошины перца. Сверху плотно заполнить овощами, заливкой. Установить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками, стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Банки горячими закатать крышками, перевернуть, укрыть одеялом до остывания. Далее можно хранить при комнатной температуре. Вкусный салат, готовится несложно, попробуйте!
Из свеклы. «Пикантная»
Свекла — 2 кг, болгарский перец — 250 г, помидоры — 750 г, лук репчатый — 250 г, чеснок — 100 г, соль — 30 г, сахар — 100 г, масло растительное — 250 мл, уксус 9-процентный — 75 мл.
Свеклу натереть на терке, помидоры порезать кружочками, перец и лук — полукольцами, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30 — 40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Приятного аппетита!
Похожие новости
Также читайте