В Оренбург приехала Япония. Что?! Да

Более тысячи оренбуржцев посетило в течение месяца экспозицию в выставочном зале на Володарского, 13, на которой представлены художественные фотоснимки современных фотографов из Японии. Это абсолютный рекорд для лета, которое считается у музеев «мертвым» сезоном. Открыв выставку, руководитель японской ассоциации фотографов васи Нобуаки Танака, его супруга фотограф Юма и молодой коллега Юки Кацунума не поспешили паковать чемоданы, а остались в Оренбурге.

Вовсе не для праздного времяпрепровождения. Весь месяц они упорно работают, фотографируя оренбуржцев. Когда в рамках выставки объявили бесплатные фотосессии в японской национальной одежде, не пришли только ленивые. Вызвала интерес и фотосессия в жанре ню, то есть обнаженными. Правда, не такой бурный. Пришли 12 человек, среди которых были и семейные пары. Говорят, к своим фотографам постеснялись бы обращаться. А японским фотомастерам доверились потому, что откровенные фото не увидят соотечественники. Но и, конечно, потому, что японская эстетика не позволит сделать эти кадры пошлыми.

А в минувшие выходные, когда в Оренбург прилетела Мишару Ватанаби – великолепный специалист по детской фотосъемке, представившая на выставке цикл «Дети – это ангелы», была объявлена фотосессия с детьми. И опять в выставочный зал было паломничество. Японские мастера работали быстро. Юма обряжала фотомоделей в кимоно, делала прически, Мишару фотографировала. А мэтр Танака трудился ассистентом по свету. Процесс доставлял удовольствие не только участникам фотосессии, но и ее организаторам, не скупившимся на комплименты. Языковой барьер не был помехой. Улыбка и поднятый вверх палец понятны без перевода. Все, что японские гости отснимут на оренбургской земле, будет отобрано к показу на фотовыставке в Стране восходящего солнца. Нобуаки Танака считает, что эта выставка может иметь большой успех в Японии, ведь Оренбург – город с азиатскими чертами. Помимо фотосессий были прочитаны лекции по искусству фотографии. В частной багетной мастерской состоялась выставка фото 18+, именно по этой причине не вошедших в экспозицию музея изобразительных искусств.

Кроме того, каждые две недели менялась экспозиция выставочного зала. Ведь гости привезли около 400 фотографий, а первоначально показано было 118. Стен не хватило, поэтому часть фотоснимков разместили на столе, часть так и оставили в коробках в первом зале. Однако, надев перчатки, зрители могли перелистать эти фотографии. На фотовернисаже было представлено всего восемь фотографов. Благодаря ротации – уже около 20. Кстати, у японских фотомастеров появилось в Оренбурге много поклонников, желающих приобрести снимки из экспозиции. Несмотря на то что цена для провинциального российского города довольно высока – от 13-15 тысяч рублей за фото.

Нацеленные на работу гости сумели за месяц пребывания в Оренбурге посетить только два музея — изобразительных искусств и краеведческий, галерею «Оренбургский пуховый платок» (благо она на первом этаже выставочного зала), галерею кукол. Вечером прошлись по набережной. Сходили в Зауральную рощу, прогулявшись из Европы в Азию и обратно. Но ни в Аксаково, ни в другие заповедные места Оренбуржья они так и не сумели вырваться. Боялись потратить на поездки драгоценное время.

В Россию приехали впервые. Как и многие иностранцы, не бывавшие в нашей стране, считали, что Россия – это много водки и медведи на улицах. Пожив неделю, поняли, что Оренбург — тихий, спокойный город, в котором много детей. Приятно удивило их то, что на фотосессию приходили родители с детьми-инвалидами. Оказывается, у людей с ограниченными возможностями здоровья здесь есть доступ к культурным ценностям. После этих фотосессий они выложили пост в соцсетях, в котором написали, что пересмотрели свое представление о России.

В интервью корреспонденту «ЮУ» японские собеседники признались, что пребывание в Оренбурге — один из лучших периодов их жизни. Живут они в съемной квартире, продукты покупают в близлежащей «Пятерочке» и на Центральном рынке.

Довольны тем, что половину из того, что они едят у себя дома, можно купить и у нас: рис, свинина, курица, кукуруза, фасоль. Говорят, что мясо в Оренбурге вкусное и дешевое. Готовит на всю компанию Нобуаки Танака — кулинарить он умеет и любит. Настолько, что даже хотел провести мастер-класс. Кстати, в Оренбурге 1 августа Танака отметил свое 65-летие. А 19 августа перед отъездом на родину они отпразднуют с новыми оренбургскими друзьями день рождения его супруги Юмы.

После Оренбурга японская фотовыставка отправится в Уфу. Затем в станицу Вешенскую — в Шолохов-центр.

Гости благодарят оренбургских музейщиков за радушный прием, обещают приехать в следующем году. Но уже гораздо большей делегацией, чтобы и их коллеги тоже увидели, что такое Оренбург и Россия.

Наталия Веркашанцева


Похожие новости

23-06-2022 19:29
Оренбуржцы смогут посмотреть онлайн-концерт с
18-06-2022 11:12
В Оренбурге 23 июня в
17-06-2022 11:13
В Оренбурге кинофестиваль «Восток&Запад. Классика
9-06-2022 10:47
В Оренбурге накануне состоялось торжественное

Также читайте

21-06-2022 9:17
Аппликатор Кузнецова — это коврик с зубчатыми пластинами для точечного
26-06-2022 13:07
В СКК «Оренбуржье» проходит церемония прощания с экипажем ИЛ-76, разбившегося
24-06-2022 13:30
Полицейские ОМВД по Пуровскому району задержали подозреваемого в поджоге поезда
25-06-2022 15:23
В субботу в рамках празднования Дня города новотройчан приглашают на
20-06-2022 8:16
Курорт «Соленые озера» в Соль-Илецке открывается 20 июня, цена билета
24-06-2022 16:33
Сегодня Новотроицк простился с Артемом Каримовичем Юсуповым, погибшим в ходе