Слепота — не приговор. С белой тростью и улыбкой супергероя

Оренбурженке Марине Васильевой 57 лет, и с самого рождения она инвалид по зрению. Врачи диагностировали у нее врожденный порок, при котором глазные яблоки уменьшены в размерах. Мир Марина Анатольевна видит черным. Но даже такой страшный недуг не мешает жить полноценной жизнью. Сенсорный телефон, социальные сети, всевозможная бытовая техника — со всем этим она давно на «ты». О ее слепоте говорят лишь темные очки, которые нужны при выходе из дома, и белая трость.

Две книги для одной сказки

«Угощайтесь!» — с порога встречает нас порционным апельсином Марина Анатольевна. Такой нарезке позавидуют даже рестораны. Кусочек к кусочку лежит на тарелке оранжевый фрукт, и нет дольки, которая была бы больше других. Смотришь и не веришь, что так резал абсолютно слепой человек.

— А еще я хозяйство сама веду. Убираюсь, полы мою, стираю. Дети, конечно, по возможности помогают. Но в основном все сама. Вы спросите: как без зрения? Так для женщины это на уровне инстинктов, — шутит Васильева. — Особенно люблю баловать своих домочадцев вкусной едой – и пельмени слепить могу, и салат нарезать.

На кухне все на своих местах. В верхнем ящике шкафчика – крупы и специи, в нижнем – кастрюли и половники…

В соседней комнате резвится пятилетний внук Кирилл. Он мечтает стать супергероем, но вот рядом садится бабушка, и мальчик с нетерпением ждет, когда же ему прочитают сказку. И это для нашей героини не проблема. Кирюше — классическую книгу, а чтецу — со шрифтом Брайля.

— В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, — начинает Васильева.

И ты понимаешь – вот настоящий супергерой! Чтобы быть им, совершенно необязательно обладать недюжинной физической силой и сверхспособностями. Достаточно с улыбкой преодолевать жизненные трудности.

— Скоро супруг должен с работы прийти. Мы с Сашей еще со школьной скамьи знакомы. И вот уже тридцать шесть лет вместе. Муж тоже инвалид по зрению, но зарабатывать ему это не мешает. Занимается массажем. Хватает и на выплату ипотеки, и деток с внуками побаловать, — с гордостью рассказывает Марина Анатольевна.

Сама она уже два десятилетия трудится в региональном отделении Всероссийского общества слепых. Помогает инвалидам по зрению адаптироваться в современном мире, учит радоваться каждому моменту жизни, вопреки всем сложностям, встречающимся на жизненном пути.

Город на твердую шестерку

— Спасибо людям — если попросишь, не отказывают, и через дорогу переведут, и в автобусе усадят, и подскажут, когда выйти. В магазинах администраторы помогают сделать покупки, — рассказывает о повседневной жизни Васильева.

Впрочем, Оренбургу, да и всей области, говорит наша героиня, еще очень далеко до комфортной среды для инвалидов. Например, сглаженные бордюры. Для человека с тростью это очень неудобно, поскольку стираются границы между пешеходной и проезжей частью, что дезориентирует и опасно для жизни.

— По десятибалльной шкале оцениваю адаптацию Оренбурга к инвалидам по зрению на шесть. Поскольку еще очень много надо дорабатывать. Например, подземные переходы. Ни один не приспособлен к людям с проблемами зрения, — добавляет Марина Анатольевна.

Особенно тяжело жителям сельских местностей. Если в райцентрах еще худо-бедно что-то есть для инвалидов, то в глубинке о хорошей инфраструктуре можно только мечтать. Там дороги-то не везде заасфальтированы, а что уж говорить, например, о звуковых светофорах.

Самая серьезная проблема для слабовидящих и незрячих — трудоустройство.

— Несколько лет назад была возможность устроиться на Орский завод холодильников — собирать проводку. Но, к сожалению, сейчас для таких, как мы, такой возможности нет, — делится переживаниями председатель областного отделения Всероссийского общества слепых Анастасия Исламова.

Было предприятие на улице Луговой в областном центре. Собирали щетки, коробочки и так далее. Но и оно, увы, закрылось. Сейчас же, как рассказывает Анастасия Ивановна, незрячие и слабовидящие могут овладеть профессией массажиста и музыканта. Первые, как правило, работают в санаториях, поликлиниках, стационарах больниц. А вторые — в творческих кружках, секциях, музыкальных школах.

Можно устроиться на учебно-производственное предприятие в Оренбурге. Оно находится на полной самоокупаемости. Там занимаются производством картонных коробок.

Платят в районе МРОТа. Для незрячих и слабовидящих это в первую очередь возможность получить хоть маленькую, но все же прибавку к пенсии по инвалидности.

Помогут адаптироваться

Интересы инвалидов по зрению в Оренбургской области отстаивает региональное отделение Всероссийского общества слепых. По области функционирует восемь филиалов.

— Часто бывает, что человек родился зрячим, а потом ослеп. Он не понимает, как дальше жить, как вести быт. Таким особенно тяжело, ведь приходится адаптироваться к новой жизни порой в солидном возрасте, — рассказывает Анастасия Исламова. — Не менее важна и работа с документами. Часто инвалиды по зрению не знают, на какую помощь от государства могут претендовать. Так, например, в ВОС отправляют слепых в реабилитационные центры. Сейчас они есть в Бийске, Волоколамске и Москве. Там обучают азбуке Брайля, ходьбе с тростью, работе с бытовой техникой и многому другому. Если надо — помогут и с получением профессии. Обучение длится от двух с половиной месяцев до полугода. И за все это «ученики» не платят ни рубля. А стоимость проезда до места учебы компенсируется за счет регионального бюджета.

ВОС не сотрудничает с религиозными организациями. Объясняют это тем, что в обществе состоят представители разных конфессий, и выделение одной из них будет неуместно.

— Особенно тяжело то, что в связи с COVID-ограничениями мы не можем встречаться. Вот недавно провели онлайн-конкурс среди дачников. Люди собирали декорации из своего урожая и делились фотографиями. Но это не то. Да и от бизнеса, в связи с трудностями, вызванными эпидемиологической обстановкой, сейчас нет практически никакой поддержки, — подвела печальный итог Исламова.

Доступная среда

Как нам пояснили в региональном министерстве социального развития, инвалиды по зрению претендуют на те же льготы, что и лица с ограниченными возможностями, считающиеся таковыми по другим заболеваниям. Например, на скидку на оплату услуг ЖКХ, страховые выплаты и бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Перечень льгот зависит от выданной группы инвалидности.

Однако есть и меры именно для незрячих и слабовидящих. По госпрограмме «Доступная среда» их обеспечивают специализированной техникой: прибором для письма по системе Брайля, телефонным аппаратом с определителем номера и синтезатором речи, глюкометром с речевым выходом. Также им компенсируют проезд до центра реабилитации. На сегодняшний день в Оренбургской области зарегистрировано около трех с половиной тысяч инвалидов. Седьмая часть из них — дети до восемнадцати лет. А в восьми отделениях общества слепых числится более двух тысяч незрячих. И каждый нуждается в крепком плече, на которое можно опереться.

Поэтому главная поддержка для тех, кто видит этот мир без привычных нам красок, — помощь родных и близких. Ведь даже здоровому человеку нужен тот, кто не бросит в трудную минуту. Что уж говорить об инвалидах по зрению.

Николай Сальников


Похожие новости

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано
4-12-2021 12:36
Новый двухэтажный подвижной состав поезда
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут
3-12-2021 9:24
Автопарк Орска пополнится новыми автобусами

Также читайте

29-11-2021 8:29
Стали известны подробности вечернего воскресного пожара в областном центре. МЧС
29-11-2021 7:11
Деревянный настил, по информации администрации Оренбурга, должен обезопасить пешеходов от
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.