Предприниматель Людмила ЗАРЩИКОВА: Хочу сделать невозможное

Бизнес основательницы известной в Оренбуржье компании «Палето» начинался довольно традиционно, с палатки на Центральном рынке. В 1990-е годы Людмила Зарщикова торговала турецкими дубленками. Потом открыла первый салон кожи и меха. А через десять лет запустила собственное производство — дубленки, шубы, а теперь и пуховики, которые продаются по всей стране. Причем на этом успешная бизнес-леди решила не останавливаться.

Логистика и Папа Римский

— Людмила Петровна, в чем отличие женского предпринимательства?

— Многих женщин по рукам и ногам семья связывает, маленькие дети. У нас решения зачастую интуитивные. В 2013 году компания оказалась на краю — в этот критический для моего бизнеса момент я стала заниматься аналитикой, обучаться технологиям, финансам, управлению… А раньше действовала по наитию. Как-то перед Новым годом приехала за дубленками в Стамбул. В это время всегда случались проблемы с логистикой. А тут еще в связи с визитом Папы Римского перекрыли все улицы. Мы понимали, что можем вложить деньги, но не отправить товар с транспортной компанией. Однако поставщик предложил очень выгодный вариант – собрать ассортимент из разных коллекций по сто долларов за дубленку. Целый грузовик. Помню, мчались с водителем через все «кирпичи» и чудом успели этот груз отправить. Коллеги, которые тогда чуть ли не у виска пальцем крутили, до сих пор вспоминают тот случай. Декабрь — самый «хлебный» месяц, и я единственная получаю новый товар! Затраты окупились с лихвой. Сейчас уже так не рискую.

— Вспомните, как первые деньги заработали?

— В школьные годы не представлялась такая возможность – дома я всегда была загружена работой. Мы жили в Саракташе, мама трудилась завскладом автомобильных запчастей и еще вязала оренбургские пуховые платки. За лето от меня требовалось перечесать пух на зиму. Конечно, никто ничего не платил. А первые предпринимательские деньги заработала на помидорах. Муж привез с дачи очень много, я предложила соседке. А она говорит: ну что ты раздаешь, когда сама занимаешь до получки, лучше пойди продай. Да я не умею… Я была начальником производственно-технического отдела в строительном тресте. Но на тот момент находилась в декрете с третьим ребенком. И денег действительно катастрофически не хватало.

И вот я с этим ведром вышла к универсаму, спряталась за других торговцев. А женщина, которая цветы продавала, говорит: ну что вы прячетесь, такие хорошие помидоры! И давай их нахваливать, все мигом разобрали. Пошла домой еще за одним ведром. И мне очень понравилось продавать. Потом мама покупала у знакомых, которые жили на селе, семечки. Нажарю целое ведро, уложу младшего сына спать и, когда дочки из школы возвращались, иду к универсаму. В югославской дубленке, норковой шапке, накрашенная, конечно, сразу обращала на себя внимание. И у меня первой все раскупали. Хотя родные были не восторге от этих походов. Дочери опасались, что одноклассники увидят, а муж, главный инженер, стеснялся коллег. Но его оклад был 220 рублей, а я за тот месяц на семечках заработала триста. Потом мы с супругом занялись бахчами, в нашей команде был даже председатель суда. Сажали рассадой под пленку, это каторжный труд. А торговать я тогда уже научилась. Но расстраивалась до слез, когда спекулянткой обзывали. Не верили, что сами арбузы выращиваем. Через три года заниматься этим стало невыгодно, так как рынок заполонил товар из южных республик.

— И вы решили торговать одеждой?

— Собрали с сестрой по три тысячи долларов и полетели в Турцию. Купили по пять плащей – по два надели на себя, еще по три — в сумки. А на остальные деньги приобрели качественные, но дорогие вельветовые мужские рубашки. Думали, продадим к 23 февраля. Но груз не успел к празднику, и эти рубашки моя семья носила еще много лет. В следующий раз я уже составила бизнес-план – сколько вещей привезу, сколько потрачу и какую сумму смогу выручить. Посчитала — и дух захватило от таких перспектив! Муж отнесся к моему плану скептически. Однако он оправдался чуть ли не до копейки.

Помогал и ревновал

— А супруг все эти годы какую роль играл? Семья вас поддерживала?

— Муж всегда ревновал меня к бизнесу. Но помогал и с оборотными средствами, и физически. Встречал-провожал, отвозил на ярмарки. Все наши фабрики с 2008 года и в Оренбурге, и в Ясном он оборудовал своими руками — занимался электрикой, сваркой. Все мои дети окончили юридическую академию, двое сейчас со мной работают. Внучка после учебы в Москве вывела нас на WildBerries. В итоге фирма «Палето» закрыла свои магазины и стала продавать только через Интернет. Это произошло в 2020 году, многие думали, что в связи с пандемией. Но решение уйти в онлайн мы приняли уже в 2019-м, когда стали шить пуховики. И уже тогда поняли, что магазины – это бесперспективно. В бизнесе важно видеть на шаг вперед. Продаем на интернет-площадках WildBerries, AliExpress и Lamoda. Производство у нас в Оренбуржье, а торговля — по всей России. Заказов очень много, хотели отдать пошив пуховиков на аутсорсинг, но оказалось, что на должном уровне этого никто делать не умеет. Сами разрабатываем модели, но шьем из импортных тканей. Китайцы уже оповестили, что скоро их товар подорожает на сорок процентов. Эта проблема очень остро стоит в России, все швейники криком кричат – нужны отечественные ткани.

— Вы с мужем — инженеры, о строительном бизнесе не думали?

— В 1990-е шел сериал «Богатые тоже плачут», у одного героя была строительная фирма. Смотрю и думаю: а ведь это перспективное дело. И хотя у меня другой вид бизнеса, до сих пор что-то строю — и себе, и детям. Не так давно появился новый дом, большой, но одноэтажный. Так, чтобы все было под рукой. С мужем его целую зиму рисовали и за полгода построили. Никто не верит, что такое возможно.

«Мы просто выпрыгнули из ямы»

— Людмила Петровна, можете дать совет тем, кто хочет открыть собственное дело?

— Для начала — пройти тест известного во всем мире бизнес-консультанта Ицхака Адизеса. И станет ясно, есть необходимые наклонности или лучше быть наемным работником. Я точно знаю, что предпринимателем надо родиться, воспитать его в себе невозможно. Убедилась в этом на примере многих людей, которые очень хотели открыть свое дело, но у них ничего не вышло. Конечно, при отсутствии предпринимательской жилки можно воспользоваться франшизой, но тоже с умом.

Второе – не брать кредитов на стартап. Многие влезали в подобную кабалу, для кого-то это обернулось серьезными потерями. Я тоже развивалась на кредитах, но не так, чтобы единственную квартиру закладывать. Необходимо рассчитывать, чем отдашь, если не получится. Правда, в 2012 году оказалась в такой ситуации, когда в разгар сезона осталось товара на шесть миллионов (из них три не мои) и 34 миллиона рублей долга по кредитам. Вся недвижимость была заложена в банке. Не представляю, как из этого выбралась…

— Действительно, как?

— С Божьей помощью. Не спала много ночей и пошла в церковь. С тех пор хожу туда каждую неделю, причащаюсь. Мне кажется, в 2013-м мы просто выпрыгнули из ямы. Кстати, по всем гороскопам я тотально невезучий человек. Есть удача, то есть везение, и успех. Я разделяю эти понятия. После того, что произошло с моим бизнесом в 2012 — 2013 годах, поняла — желать нужно именно успеха. Его повторить можно, а удачу нет. Надеяться на счастливый случай – чисто русский менталитет.

— Что для вас является источником энергии?

— Моя цель, точнее, миссия, дает энергию, чтобы жить и бороться. Она очень масштабная, направлена на повышение общего благосостояния. Я хочу, чтобы Россия не зависела от других государств. Наша страна, как известно, продает ресурсы с низкой добавочной стоимостью, а обратно получает готовый продукт с высокой наценкой. Моя миссия – изменить эту ситуацию, сделать наоборот.

— Привычный образ бизнесмена – сам работает с утра до ночи и от других того же требует. Вы так живете?

— Так бывает на начальном этапе, в том числе и у меня было. А сейчас планирую свой день заранее. Перед сном занимаюсь английским в онлайне. По-хорошему, китайский уже учить надо… Люблю путешествовать — только в этом году побывала на Кубе и в Занзибаре. Скандинавской ходьбой увлекаюсь и участвую в телепроекте «Танец жизни». Пять лет назад в день моего 60-летия в него вошла дочь. Я тогда подумала, что мне такого уже не дано. А тут захотела научиться танцевать аргентинское танго, и меня втянули в этот проект. Я, правда, не рассчитала, что для танго требуется самый высокий каблук, 9 сантиметров. И пока ролик снимали, в этой обуви целых шесть часов танцевала. Сама не ожидала, что справлюсь. Хотя пошла на танцы, потому что хочу сделать невозможное.

Для верха

Зачем успешным инкубатор?

«Палето» — яркий пример, который подтверждает эффективность такого варианта поддержки предпринимателей, как бизнес-инкубатор.

— В 2008-м, если бы не Оренбургский бизнес-инкубатор, не знаю, что было бы с моим бизнесом, — рассказывает основатель компании «Палето» Людмила Зарщикова. — Аренда производственных площадей была значительно дороже, чем сейчас, когда их сдают крупные ТЦ. В бизнес-инкубаторе эксклюзивные условия, с его помощью мы открыли все три фабрики. А в 2020 году компанию просто спасли — около 12 миллионов безвозмездных кредитов от государства получили. Это позволило не только зарплату выплачивать, но и приобрести раскройный комплекс, стегальные головы. Я никогда ничего не ждала от государства, а сейчас нам оплачивают участие в выставках, составление бизнес-планов. Дают субсидии на оборудование. Мы одними из первых зарегистрировали свое производство в ТОСЭР «Ясный». Конечно, привлекли налоговые льготы. В Ясный много сил вложено, но в результате работу на нашем производстве получили 90 местных жителей.

Валентина Соколова


Похожие новости

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано
4-12-2021 12:36
Новый двухэтажный подвижной состав поезда
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут
3-12-2021 9:24
Автопарк Орска пополнится новыми автобусами

Также читайте

29-11-2021 8:29
Стали известны подробности вечернего воскресного пожара в областном центре. МЧС
29-11-2021 7:11
Деревянный настил, по информации администрации Оренбурга, должен обезопасить пешеходов от
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.