Чрезвычайная ситуация. От стен родных осталось пепелище

В субботу, 14 августа, крупный пожар произошел в историческом центре Оренбурга. Полыхало так, что власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации. В квартале между улицей 8 Марта, переулками Почтовым, Южным и Мастерским огонь повредил или совсем уничтожил девять строений, в том числе одно административное здание и восемь жилых домов. По данным администрации города, в шести из них проживали или были прописаны 74 человека – 21 семья. Никто не погиб, только двое получили ожоги легкой степени. Но люди в одночасье лишились и вещей, и крыши над головой.

Беда пришла с соседского двора

О начавшемся в их дворе пожаре Андрей Афанасьевич Перевалов узнал благодаря телефонному звонку. Когда прибежал, огонь охватил только соседний дом, который в прошлом году уже горел и где с тех пор никто не жил, лишь цыгане туда периодически наведывались. Но пламя быстро перекинулось на один из сараев, огненные язычки понеслись и к стоящей рядом административной трехэтажке. Пожарные прибыли оперативно, Андрей Афанасьевич бросился ворота их машине открывать, а оказалось — без воды они. Когда с водой вернулись, огонь уже бушевал. Перевалов попытался сам тушить пламя из шланга, но куда там! Его сарай, где банька была, сгорел за секунды, сразу и дом заполыхал, мужчина только документы успел вынести.

Андрей Афанасьевич с женой прожили в одной из квартир на переулке Почтовом, 3, четверть века. Приобрели когда-то 12 квадратных метров, снесли старые стены, поставили новые, капитальные, из блоков и камней. С ростом семьи разрасталась и квартира — по сути, самостоятельный дом. В последнее время на 120 квадратных метрах у Переваловых жили и дети, и внуки. Это еще хорошо, что в момент пожара супруга Андрея Афанасьевича с внучатами на даче была.

Тушить пришлось до ночи

В субботу в 14.51 сообщение о возгорании нежилого дома поступило в дежурную часть МЧС. В 15.17 борьба с огнем развернулась на четырех боевых участках. На месте пожара действовал межведомственный оперативный штаб, его работу возглавил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Подъехали начальник ГУ МЧС по области Александр Зенов, первый замглавы Оренбурга Сергей Салмин… В ликвидации пожара участвовали 107 человек и 44 единицы техники.

Огнеборцы объяснили, что ситуацию осложнили воспламенившиеся баллоны с бытовым газом: «Не было возможности оперативно пройти в горящие дома, так как возникла угроза жизни и здоровью сотрудников, находящихся в зоне боевых действий по тушению», — прокомментировала пресс-служба ГУ МЧС.

Ближе к шести часам пожар на площади в тысячу квадратных метров был локализован, но открытое горение продолжалось до половины десятого вечера, а контрольная проливка территории велась еще и на следующий день.

От ремонта остались полы и окна

Я наведалась в сгоревший квартал исторического центра спустя почти сутки после пожара. Машины огнеборцев еще стояли в Почтовом переулке, но к тому моменту они уже закончили работу. От дома Переваловых остались только прокопченные стены. На месте, где располагалась спальня Андрея Афанасьевича, копались в золе его дочь и племянница с мужем, искали семейные драгоценности – как раз там коробка с ними раньше стояла.

Из другого строения, которое пострадало чуть меньше, молодые мужчины вытаскивали то, что еще может пригодиться.

— Мы эту квартиру в 1998-м купили, когда из Казахстана переехали, — рассказал Антон Овчинников. — Здесь наша бабушка жила, мой брат… Теперь я собирался сюда заселиться, затеял капитальный ремонт, около 200 тысяч рублей потратил, почти все закончил, унитаз уже установил и окна пластиковые… Окна с виду целые, я их вытащил. И полы не сгорели — я их сам перестилал, а вот стены были старые…

А если снова полыхнет?

Антон не сдается. Говорит, можно на пепелище новый дом построить, уже не в один этаж, а в два. Хотя понятно, что это — опять расходы, еще большие, и жить пока придется по-прежнему на съемной квартире. А вот Андрей Афанасьевич Перевалов, когда спросила его, готов ли к новому строительству, был настроен не столь оптимистично:

— Да, земля у нас в собственности, но тяжело будет… И потом, а где гарантия, что опять не полыхнет? Соседний дом, с которого все и началось, после прошлогоднего пожара пустовал — никто ведь не позаботился, что его бы разобрать надо, как-то огородить. Заходи кто хочет, делай что угодно… На другой стороне переулка раньше тоже каждый год что-то горело, пока все не выгорело, теперь — вон, современная многоэтажка выросла, с элитными квартирами.

Строения Переваловых и Антона Овчинникова какой-либо исторической или культурной ценности, конечно, не представляли. Зато «Особняк с мезонином» по адресу пер. Южный, 24, являлся объектом культурного наследия регионального значения. Пожарные несколько раз принимались его тушить, но в итоге дом выгорел полностью. По данным Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области, еще два поврежденных огнем здания соответствующего статуса не имели, но все-таки были ценными.

В списке строений, которые администрация города на своем сайте предлагает потенциальным инвесторам по программе «Аренда за рубль», здание по адресу пер. Мастерской/пер. Южный/пер. Почтовый, 2/24/1, до сих пор присутствует. Но если уж раньше не нашлось бизнесменов, готовых сохранением-восстановлением этого объекта наследия заняться, то кого ждать теперь!

Власть обещает помощь и поддержку

Вчера с пострадавшими планировал встретиться губернатор Денис Паслер. А в воскресенье по его поручению первый замглавы Оренбурга Сергей Салмин пригласил погорельцев в мэрию, заверил:

— Каждому пострадавшему будет оказана помощь и поддержка в восстановлении документов, решении вопроса с обеспечением временным жильем и необходимыми вещами.

Очень хочется на это надеяться. А еще — на то, что в список пострадавших, нуждающихся в помощи и защите, попадет, наконец, и исторический центр Оренбурга. Пока в нем еще остались старинные здания с их культурной ценностью. Пока не все их вытеснили современные, пусть даже самые элитные, многоэтажки.

Васса Якушева

 

 


Похожие новости

20-06-2024 17:43
Торжественное открытие нового отделения на
20-06-2024 17:20
20 июня введен в эксплуатацию
20-06-2024 13:13
Фонд «Защитники Отечества» в Оренбуржье
20-06-2024 11:48
Роспотребнадзор Оренбуржья провел рейд комбината
20-06-2024 11:04
В Оренбургской области по результатам
19-06-2024 17:04
На площадке Общественной палаты обсуждена
18-06-2024 18:39
Склад благотворительного фонда Абдулинского городского
18-06-2024 13:30
Оренбуржцам, измученным пеклом до плюс
18-06-2024 12:19
Поля и посевы в Оренбуржье
17-06-2024 18:53
На Международной выставке-форуме «Россия» на

Также читайте

20-06-2024 12:10
Обновленный курорт открыл свои двери в начале июня, за такой
17-06-2024 13:07
В Оренбургской области прошли церемонии прощания с бойцами штурмового батальона
19-06-2024 17:47
В Оренбургской области прошли церемонии прощания с погибшими в зоне
20-06-2024 9:34
Оренбуржцам проиндексируют большую часть выплат в связи паводком, необходимые документы
18-06-2024 10:28
В Оренбурге снесут аварийное двухэтажное здание на Набережной, 9, расселенное
18-06-2024 12:19
Поля и посевы в Оренбуржье атаковала саранча. От вредителей обрабатывают