Производительность труда. 171 миллион из… ничего
Повышать эффективность производства можно, даже не вкладывая деньги в техническое переоснащение, — этому оренбургские предприниматели учатся в рамках национального проекта «Производительность труда». И получают, участвуя в проекте, ощутимый результат.
На примере «молочки»
На Оренбургском молочном комбинате, являющемся частью холдинга «А7 Агро», работает новое, современное оборудование, трудится слаженный коллектив квалифицированных специалистов. Однако и тут есть потребность в совершенствовании производственного процесса.
— Благодаря участию в национальном проекте у нас появились более качественные управленческие решения. Это привело к улучшению экономических показателей, — свидетельствует директор комбината Степан Сироткин.
По его словам, в сравнении с сентябрем 2020-го выручка предприятия выросла в два раза. В том числе — за счет внедрения системы бережливого производства.
В частности, на пилотном участке по розливу сметаны в пластиковую тару значительно возросли объемы выработки. Порядок оптимизации процесса отражен на информационном стенде: постановка задач, выявленные проблемы, предложенные решения.
— Всего один штрих: отказ от перенастройки аппарата для нанесения даты на тару с различной емкостью позволил производителям сэкономить время. И подобных моментов может быть выявлено еще множество, — отмечает руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Ольга Судакова.
Оптимизация — не значит увольнение
В советское время такой подход назывался научной организацией труда. Теперь — бережливым производством. Или — системой «5С», как у японцев. Пять «С» — это сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.
— Оптимизация и рационализация рабочих мест не означает, что какие-то руки окажутся лишними. Напротив, сотрудники проходят дополнительное обучение и могут повысить свою квалификацию. Предприятие при этом получает дополнительную выработку и экономический эффект, — отмечает Ольга Судакова.
Внедрение системы бережливого производства включено в национальный проект «Производительность труда». В 2019 году на девяти предприятиях нашего региона начали работать столичные эксперты, которые обучили и местных специалистов. В проекте участвовали ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ООО «Пластик», МЭЗ «Уралэлектро», «Технология», «А7 Агро», аэропорт «Оренбург», Южно-Уральский завод спасательного оборудования, «Полимерстрой», ООО «СГЦ «Вишневский».
В настоящее время созданный при министерстве экономического развития области региональный центр компетенций в сфере производительности труда курирует три предприятия – «Технопром», Гайскую птицефабрику и «Оренкарт».
Государство нам поможет
Благодаря господдержке внедрение бережливого производства не требует от промышленных компаний вложения собственных средств.
— В рамках национального проекта реализуется региональный — «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В этом году помощь будет оказана 22 предприятиям. Фактически на сегодняшний день в проекте участвуют 18, что соответствует плану, утвержденному Федеральным центром компетенций, — сообщает министр экономического развития области Денис Гончаров.
Уникальная возможность без финансовых затрат повысить производительность труда дала реальные результаты. По словам министра, за время, прошедшее с начала реализации нацпроекта, в компаниях-участниках достигнут рост объема выработки в среднем на 35 процентов, а время производственного процесса уменьшено на 43 процента.
Общая сумма экономического эффекта на реализованных с 2020 по 2021 год проектах оценивается по Оренбуржью в 171,5 миллиона рублей.
Похожие новости
Также читайте