В анкете – атеист, в душе — верующий

19 января — один из главных христианских праздников, Крещение. День, когда верующие идут в храмы за освященной водой. А самые смелые торопятся окунуться в ледяную прорубь. Об отношении церкви к этим традициям, о том, какие пути приводят человека к Богу, накануне праздника мы побеседовали с отцом Андреем Страйковым. Он председатель отдела по взаимодействию с военнослужащими Оренбургской епархии, клирик храма Святителя Луки при гарнизонном военном госпитале.

Свет был кругом

— Отец Андрей, расскажите, какие пути привели Вас к служению Богу?

— Я с детства любил рисовать, окончил Оренбургское художественное училище. Отслужил два года в армии, а когда в 1989-м вернулся, понял, что попал совсем в другую страну. Другие цены, другие отношения. Кто-то сидит без работы, а сосед мой, например, собаку свою сосисками кормит. Впрочем, с деньгами у меня проблем не было, я ездил с кооперативом художников-оформителей по селам. Но захотелось абстрагироваться от всего этого, я продал дом в Оренбурге и купил в Переволоцке. Оказалось, для жизни надо не так много: фляга масла, мешок муки, а все остальное в огороде растет. А потом меня пригласили в местную газету фотокорреспондентом. Эта была вторая профессия, которую я получил в художественном училище. Однажды снимал репортаж освящения церкви в соседнем селе. Серия фотографий, которые я там сделал, меня удивила. Обычно объем рисунка формируется за счет света. А здесь свет был кругом! Он так интересно попадал в алтарь и обволакивал все предметы. Мне понравился этот эффект, я распечатал фото и подарил священнику, стали общаться. Я понял, что мне близко все, что связано с верой, с церковью. Сначала предложили стать завхозом в открывшемся приходе. А полгода спустя я принял сан священника.

— Когда Вы только начинали служить, наверняка были трудные моменты. Что помогало в таких ситуациях?

— Здесь все на личных отношениях человека с Богом построено. Многие вещи, которые казались раньше сами собой разумеющимися, ты вдруг видишь как прямое действие высших сил. В нужный момент тебе дается духовная осведомленность, можно сказать, откровение. Даже если ты еще не успел ничем это заслужить. Когда я приехал на свой первый приход, в Матвеевку, ночевал у человека, который меня привез. Утром собирались осмотреть храм. И вот я читаю утреннее правило и вдруг чувствую концентрированное зло на уровне внушения, будто извне мне транслируется одна простая мысль: беги отсюда, мальчик. Хотя настрой у меня совсем другой. И я понял, что вышел на передовую. Это было отношение зла ко мне лично. До мурашек по спине. Скорее не угроза, а информация: готовься, будет трудно. Но это не означало, что нужно все бросить. Просто я должен был об этом знать, чтобы быть твердым и спокойно делать свое дело. Церковь – это особое формирование в нашем обществе, действие Бога в грешном человечестве. Когда ты слушаешь только себя, исполняешь свои прихоти, а тут приходит Бог и говорит: так ты погибнешь. Десять лет я прослужил в сельских приходах, получил от этого большую пользу. Узнал, какие люди живут в деревне. У них есть такая житейская мудрость, привязанная именно к этому месту. Они знают, с какого угла дождь заходит и что если в одном конце деревни тихо что-то сказать, то в другом будет слышно. Легко и по-доброму могут пошутить над священником…

Муж — мусульманин, жена — христианка

— Почему впоследствии Вы стали именно военным священником?

— В армии припекает очень быстро и сразу всех. И близость священника бывает очень востребована. Смена обстановки, новые отношения в сугубо мужском коллективе заставляют человека искать дополнительные духовные и душевные ресурсы. И когда он понимает, что где-то уже по краю ходит, у него появляется внутренняя потребность покреститься. Порой совершенно неожиданно. В военной части, где я исполняю обязанности помощника командира, анкетирую новобранцев. Чтобы понять, кто к какой конфессии себя относит, сколько православных, мусульман, атеистов. Однажды пришли два должника — когда все анкеты заполняли, они в госпитале лежали. Побеседовал с ними, полистали старинные книги. В итоге один написал, что он христианин, а другой атеист. Но, когда стали прощаться, тот, который заявил себя атеистом, захотел поговорить со мной с глазу на глаз. Сказал, что хочет покреститься. Получается, в анкете он написал то, что раньше про себя знал, а сейчас он уже другой. Человек настолько меняющийся, мягкий внутри. Особенно в армии. Во время артобстрела, боевых действий крестным знамением себя осеняют все: и верующие, и атеисты.

— Военнослужащие с Вами советуются по каким-то жизненным вопросам?

— Да, особенно связанным с межконфессиональными отношениями. Например, молодой военнослужащий спрашивает: я мусульманин, а жена — христианка, что делать? Мы не можем освятить наш брак ни по христианским, ни по мусульманским правилам. Мне этот вопрос непонятен: как человек, даже в угоду любимому, меняет свою веру? У меня есть хороший друг, с которым очень доверительные отношения. Он окормляет служащих в нашей военной части ребят-мусульман. Мы организовали для них в комнате досуга молитвенные условия. Когда привезли все необходимое, идем с ним мимо часовенки. Думаю, предложить ему зайти? А он сам выразил такое желание. Говорит: мне интересно, у меня жена христианка. Человек исповедует ислам, совершает намазы, а в другой комнате — жена, иконочка, лампады. И это ничуть не мешает их отношениям. Кстати, я всегда обращаю внимание на то, что хорошего есть в другом человеке, представителе другой конфессии и даже атеисте, чего пока нет во мне. У нас по воскресеньям молебен, просмотр фильма, желающие идут в храм. А мусульмане, к примеру, приглашают нас на Курбан-байрам за праздничный стол. С одним условием: чтобы пришли и мусульмане, и христиане. Так мы показываем ребятам, что относиться и к своей, и к чужой религии надо с одинаковым уважением. Когда видишь в человеке живую веру, относящуюся даже к другой религии, думаешь: а я-то как?

Окунаемся без экстрима

— А купание в проруби – тоже свидетельство живой веры?

— У нас зимой сильные морозы. И почему-то считается большим благочестием залезть в ледяную прорубь. Ничего плохого в этом нет, и я, бывало, окунался. Но нигде не читал, чтобы Христос призывал ради него погружаться в холодную воду. Конечно, ощущения после этого интересные. Но к вере это опосредованно относится, только в том плане, что человек соприкасается со святой водой. Был интересный эпизод в прошлом году. Я освятил прорубь, все окунулись, а один дяденька начал там спокойно плавать. Как летом в реке. Говорит: вы раз в год так окунаетесь, а я — каждый день. Думаю, он прав. В противном случае это стресс для организма. Человек со слабым здоровьем может его не выдержать. В данном случае полагаться только на свое религиозное чувство опрометчиво. В нашем храме этот вопрос просто решается – купель находится под крышей, там мы и крестим. Прихожане, в том числе и солдаты-срочники, окунаются в святую воду без экстрима. Начальник медслужбы потом докладывает – больных было столько-то, больных больше нет.

— Считается, что если креститься, то лучше всего именно 19 января. Это действительно так?

— Раньше именно этот день выбирали для совершения таинства, о чем говорят рождественские и крещенские песнопения и молитвословия. И праздник был единый — Богоявление. Люди целый год готовились к крещению. Сегодня никто не знает, в какой момент подойдет к нужному состоянию. Говорят, что процент верующих очень мал, и якобы религия уже не настолько необходима человеку. Да, воцерковленных верующих всего один процент. Но он постоянный. Масса свечи большая по отношению к маленькому огоньку, который сверху горит. Но вся свеча в определенный момент времени будет подвергаться этому пламени. Нередко верующим человек становится, когда подходит к границе смерти. У того, кто оказывается на рубеже двух миров, все невидимые для нас сущности, и отрицательные, и положительные, буквально перед глазами. Однажды близкий человек, которому в последние часы жизни открылось такое видение, обратился ко мне за помощью. Что я мог сделать? Надел епитрахиль, окропил дом святой водой, прочел молитву. Человек сказал, что видения его больше не тревожат. Так я на личном опыте убедился в том, что этот мир может влиять на потусторонний с помощью молитв и церковных таинств.

Валентина СОКОЛОВА