Рандеву без ущерба для здоровья

В эти дни на скорой аврал – самый пик вызовов. Специалисты отмечают сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. И если обычно Оренбургская служба скорой помощи принимает в среднем 800 обращений в сутки, то сейчас их число увеличилось до 1 200. При какой температуре пора набирать 03? За какое время скорая должна доехать до больного? Обязан ли водитель носить носилки? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе прямой линии «ЮУ» ответил главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Оренбурга, главный внештатный специалист минздрава области по скорой помощи Валентин ИВАНОВ.

 С температурой – в порядке очереди

 Валентин Борисович, читала в СМИ, что в сезон простуд скорую вызывают даже больные с температурой 37,5. И к ним направляют бригаду, возможно, отвлекая ее от более срочных вызовов. Но ведь мы не медики, не можем сами прогнозировать, как будет развиваться болезнь. Особенно если это случилось с ребенком…

Ольга Петровна, г. Оренбург

— Каждый случай индивидуален. Действительно, есть люди, которые вызывают не по делу. Но процент их небольшой. Если это только повышенная температура, нет отягчающих обстоятельств в виде поноса, рвоты, судорог, вызов считается неотложным. Его мы передаем в поликлинику. А ночью обязаны обслужить в течение двух часов. Конечно, когда нет экстренных вызовов, на которые дается максимум 20 минут, приезжаем раньше. Кстати, сейчас к нам по сравнению с прошлыми годами поступает меньше звонков от больных с температурой. Я считаю, что свою роль сыграла профилактика: кто-то прививается, кто-то иммуностимуляторы принимает, другой, если есть такая возможность, избегает мест скопления народа. Специалисты отмечают: чем больше сделано прививок от гриппа, тем меньше больных в этом сезоне.

— И как узнать, какая ко мне помощь приедет – скорая или неотложная?

— А это зависит от того, что вы ответите на вопрос диспетчера. Раньше вызовы принимали медсестры и отправляли, не фильтруя, первую попавшуюся бригаду. Сейчас в диспетчерской дежурят фельдшеры с опытом работы на линии не менее 10 лет, с первой или высшей категорией. Они во время разговора с вами решают, есть ли угроза жизни. И уже в зависимости от этого направляют бригаду. Диспетчер может соединить вас с врачом-консультантом, который выслушает ваши жалобы и даст рекомендации. Два таких специалиста дежурят круглосуточно на телефоне 44-13-41.

 Неотложка — не такси

Мне, как инвалиду войны, положен бесплатный транспорт. Хотел им воспользоваться, чтобы по направлению врача пройти обследование в поликлинике в другом районе города. Звоню в скорую, а там говорят: не положено. И в нашей поликлинике на улице Орской отвечают, что у них для этих целей транспорта нет.

Иван Карецкий, 92 года, г. Оренбург

— В функции скорой помощи не входит перевозка в поликлиники. Допустим, мы примем этот вызов, но фонд ОМС нам его не оплатит. Не говоря уже о том, что в это время нас будут ждать больные с инфарктами, инсультами, пострадавшие в ДТП… Наша задача – оказание скорой и неотложной медицинской помощи вне лечебного учреждения. Вот почему для нашей службы приобретают автомобили стоимостью три миллиона рублей, и половину этой суммы составляет цена оборудования. Чтобы мы могли оказать экстренную помощь тем, кто в этом нуждается, в ходе транспортировки. Вы же имеете право вызывать врача на дом. И анализы у вас тоже могут на дому взять. Автомобили медицинской службы есть у каждой поликлиники, и этот вопрос необходимо решить с ее руководством.

 Встреча на трассе

 У меня родственники живут в Краснохолме. И вот уже около пяти лет скорая обслуживает этот поселок по странной схеме. Больного берет одна бригада, а потом на полпути его перекладывают в другой автомобиль. Разве это нормально?

Наталья Васильевна, г. Оренбург

— Это решение было принято после того, как Краснохолм вошел в Оренбургский городской округ. Там круглосуточно дежурит бригада нашей скорой, которая обслуживает еще и Городище. В общей сложности в этих двух населенных пунктах живет 10 тысяч человек. Прошлой зимой мы ставили еще одну бригаду в Городище. Туда поступало 2 — 3 вызова в сутки! А у каждой из бригад в Оренбурге в тот же день 20 вызовов. Это нерентабельно и просто несправедливо. Учитывая большие расстояния, которые приходится преодолевать по трассе, мы каждый год обновляем там машины, недавно дали один из новых «УАЗов». Предположим, больного надо госпитализировать. Фельдшер сообщает об этом по рации, машина из Краснохолма выезжает в сторону города. А оттуда, как правило с подстанции «Южная», навстречу движется другой автомобиль. Обычно в районе Дедуровки больного перекладывают и краснохолмская бригада возвращается на свою подстанцию. Это называется рандеву — система, которая сейчас утверждается на уровне Федерального Собрания. Естественно, на трассе машина с пациентом не стоит и не ждет. Бывает, когда много вызовов, они едут почти до Оренбурга. Но все равно выигрывают время, в противном случае одна госпитализация занимала бы три часа.

— Скажите, а за какое время скорая должна обслужить больного в селе?

— Для села по программе госгарантий предельный уровень ожидания — один час. На случай ДТП на 50-м километре все трассы перекрыты бригадами ЦРБ Оренбургского района. В этом смысл созданной у нас единой диспетчерской. По итогам 2018 года по области своевременность доезда на экстренные вызовы составила 96,6 процента при норме 94,9 процента. Это отличный показатель. Хотя трассы занимают очень много времени.

 Кому нести больного?

Помню, у нас в городе был случай, когда фельдшер в одиночку волокла пациента к автомобилю скорой. Потом и водителя, который не стал помогать, потому что был после операции, и фельдшера наказали. Получается, она сделала что могла, а оказалась виноватой? Но есть, наверное, инструкции, как члены бригады скорой должны поступать в таких ситуациях?

Елена, г. Оренбург

— После этого случая было принято решение поменять руководство станции. За предыдущего руководителя я не могу отвечать. Но считаю, что фельдшер должна была сообщить по рации, что не справляется с пациентом. А поведение водителя можно расценить как преступление. Если здоровье не позволяет, зачем выходить на такую тяжелую работу, как скорая? У нас нет разделения – один тащит, другой помощь оказывает, третий машину ведет. Все должны участвовать в транспортировке пациента. Сейчас ситуация исправлена, у нас работают студенты ОрГМУ, медсестры. Благодаря чему от 85 до 90 процентов бригад укомплектованы двумя медработниками. Если требуется перенести больного в автомобиль на носилках, а в бригаде только женщины, они могут попросить родственников, соседей. Как правило, никто не отказывает. Что касается водителей, то носить носилки – это прописано в их должностных обязанностях. И самим устройством может только водитель пользоваться.

— А ведь собирались ввести должности водителей-санитаров. У вас такие есть?

— Было предложение Минздрава РФ о введении должности санитара-водителя. Но потом, к счастью, от этой идеи отказались. Он и колесо должен был у машины поменять, и до больного дотронуться? Это, как минимум, негигиенично. Но мы своих водителей обучили навыкам оказания первой помощи, они могут помочь врачу наложить шину, повязку на голову, знают, где в машине кислород, аппарат для снятия кардиограммы, растворы. Первое время мы обязывали их пройти такое обучение, а потом люди сами заинтересовались. Бывало, водители участвовали в реанимационных мероприятиях. Это входит в их обязанности, выполнение которых оплачивается дополнительно. Прошедшей осенью в одном из интервью я обмолвился, что водителей у нас не хватает. Через три дня все вакансии были заняты!

Ночь по отдельному тарифу

В Оренбурге есть и частная скорая помощь. Она как-то связана с вами? И что вы можете сказать о качестве ее услуг?

Надежда Николаевна, г. Оренбург

— Эта служба к нам никакого отношения не имеет. Но она должна работать по тем же стандартам. И стационар точно так же принимает больных, которых она привозит. Насколько мне известно, вызов частной скорой стоит несколько тысяч рублей, для взрослых, детей и пожилых цена отличается. Но количество вызовов у нас несопоставимое – если там десятки, то у нас больше тысячи в день.

— А зарплата медработников у вас и на частной скорой отличается?

— Не знаю, как там, а у нас по итогам 2018 года среднемесячная зарплата медсестер и фельдшеров составила 31 тысячу рублей, а у некоторых и 40 выходит. У врачей – более 56 тысяч. Это за дежурства сутки через трое. В сумме — оклад, надбавки за стаж, категорию, ночные и стимулирующие выплаты. Например, если человек быстро работает, укладывается в норматив 40 минут на обслуживание одного больного – плюс 5 тысяч. Если без замечаний – еще пять. А поставил неверный диагноз – наоборот, лишился части премии. Водители работают по 12 часов, получают от 17 тысяч, а в среднем выходит 23 тысячи в месяц. Это на руки. Вообще, у нас можно выбирать свой график работы. Предусмотрены дежурства по 8, 12, 16 и 24 часа. Но мы намерены уходить от суточных смен. Я сам отработал на линии 11 лет и последние два года – только по 12 часов.

Валентина СОКОЛОВА

Фото Дениса МАТЮХИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

10-06-2021 10:45
Жители поселка Веселовский Ясненского района
26-05-2021 16:00
В Оренбургской области продолжает действовать
20-05-2021 16:35
Жители Оренбургской области продолжают вакцинироваться
20-05-2021 6:54
Гидрометцентр Оренбургской области сообщает о
5-05-2021 9:54
Правоохранительные органы Польши устанавливают происхождение
4-05-2021 11:23
В степях Оренбургской области началась
28-04-2021 15:44
Сегодня, 28 апреля, в Оренбуржье
20-04-2021 11:23
Губернатор Денис Паслер внес поправки
20-04-2021 6:25
В Оренбургской области полным ходом
19-04-2021 15:17
Для проезда автомобилей по-прежнему недоступны

Также читайте

15-06-2021 15:20
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике – министр
13-06-2021 20:56
Напомним, сообщение в дежурную часть МУ МВД России «Орское» поступило
15-06-2021 10:25
Сегодня, 15 июня, на официальном интернет-портале Оренбурга стартует голосование по
15-06-2021 9:59
Днем 15 июня в регионе локально ожидается град. Пройдет он
13-06-2021 13:13
УФАС Оренбургской области открыло административное дело в отношении банка «Русский
14-06-2021 20:11
Клубничный сезон сейчас в самом разгаре, а это значит, что