Итоги подводят фермеры. Уроки засушливого года

У аграриев новый год начинается не в январе, а осенью. Что выросло, то убрали, что убирать будут — посеяли, пашню к весне подготовили. Можно итоги сезона подводить, чтобы учесть на будущее и положительный опыт, и допущенные промахи.

— Озимые посеяли, всходы хорошие, еще неделя уйдет на вспашку зяби — и год закончится, — говорит глава КФХ Сергей Уваров. – Провожаем его без сожаления, немало он нам доставил неприятностей, но и многому научил, будем работать над ошибками!

По географическому положению село Андреевка Курманаевского района к Казахстану ближе, чем к Оренбургу или Самаре. И климат соответствующий: если в хозяйствах, что западнее границы, дожди еще выпадали, то посевы фермера Уварова влагой были не избалованы ни осенью 2020-го, ни весной года нынешнего. Что уж говорить про лето, когда столбик термометра застревал в верхней точке!

— Прошлой осенью озимые взошли проплешинами, многие весной пересевали поля, а я не рискнул. Побоялся, что с яровыми по озимым ничего не выйдет. Купил дорогие семена ячменя, привезенные из Германии, посеял в порядке эксперимента, — рассказывает Сергей Васильевич. – В итоге получил урожайность озимых всего 6 центнеров с гектара, зато ячмень не подвел, дал до 20 центнеров.

Рекордный по урожайности 2020 год был для всех аграриев области счастливым. Получив прибыль, добавив кредитные средства, фермеры стали массово покупать технику, запасаться удобрениями и элитными семенами, строить новые зернохранилища в надежде, что и следующий год окажется не хуже.

— Я – не исключение, тоже взял кредит на покупку нового импортного комбайна и трактора последней модификации, на три миллиона рублей удобрений приобрел. Еще ангар для хранения зерна построил, столовую для работников, — говорит Уваров. – А урожай наших надежд не оправдал. Теперь кредиты, хоть они и льготные, карман тянут, отдавать надо. Тем не менее стараюсь зерно с колес перекупщикам не отдавать, продаем понемногу, чтобы хватило на топливо, кредиты и зарплату механизаторам. Я ее людям за все годы фермерства ни на день не задержал. Остальное зерно стараемся сберечь до лучшей цены.

— Для вас в чем главный урок этого сезона? — спрашиваю я.

— Года на два-три вперед крестьянину надо думать, на лучшее надеяться, но силы свои и финансовые возможности оценивать адекватно. Хотя с техникой, если учесть, как подорожал металл, я все равно не прогадал, а с кредитами разберемся, выплатим, — с оптимизмом говорит Сергей Васильевич.

— На какую-то помощь со стороны государства рассчитываете?

— Мы привыкли больше на себя надеяться, но если, как обещает правительство области, нам частично компенсируют затраты на удобрения и элитные семена, это будет хорошим подспорьем и стимулом на будущее.

— Что-то менять в структуре посевов будете?

— Учитывая наш климат, близкий к степям и пустыне, и прогнозы ученых, обещающих дальнейшее потепление, хочу поработать с «экзотическими» культурами: чечевицей, горчицей, увеличить посевы нута для плодородия полей. После бобовых культур удобрения можно год не вносить, азота хватает.

— Надеетесь, что спрос на «экзотику» будет?

— Зеленая чечевица большим спросом в странах Востока пользуется, килограмм горчицы за границей стоит один доллар, высока мировая цена и на пшеницу. Вот только пробиться на этот рынок рядовым аграриям невозможно. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность внутри страны, правительство подняло пошлины на экспорт, а ударило это опять по фермерам. Трейдеры сразу снизили закупочные цены на сырье, чтобы окупить затраты на экспорт. Конечно, государство обещает вложить часть средств, полученных от роста пошлин, в развитие сельского хозяйства, только когда это произойдет? Остается верить и ждать.

Каким бы трудным ни был год уходящий, никто из фермеров Курманаевского района с землей расставаться не собирается. В том, что она – средство производства, позволяющее зарабатывать на сытую жизнь и будущее детей, все давно убедились. Пустующих полей нет даже в территориях с особым риском земледелия. Многие фермеры рады бы свои владения расширить, да некуда. Потому путь один – заботиться о плодородии полей, работать с семенами и удобрениями, повышать урожайность в рамках имеющейся земли. Это еще раз убедительно доказал аграриям уходящий неласковый год.

Тамара Назина


Похожие новости

17-05-2022 15:05
В Оренбуржье на сельскохозяйственных угодьях
16-05-2022 12:57
В Оренбурге овощеводы продолжают посевные
14-05-2022 13:11
В Оренбуржье засеяли треть площадей,
7-05-2022 11:56
В Оренбуржье продолжаются весенние полевые
4-05-2022 17:14
В Оренбургской области продолжается яровой
4-05-2022 16:16
Отдел защиты растений филиала Россельхозцентра
3-05-2022 13:58
В регионе продолжаются весенние полевые
29-04-2022 14:39
В Оренбуржье сняли ограничительные мероприятия
28-04-2022 14:47
Техническая готовность машинно-тракторного парка области
28-04-2022 11:41
Всего в Оренбуржье в этом

Также читайте

20-05-2022 11:34
В Министерстве обороны РФ рассказали о героизме троих российских военных
16-05-2022 20:00
Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единый вертикально
16-05-2022 8:08
ВКС России поразили 4 склада вооружения украинских войск, уничтожены две
19-05-2022 9:00
Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки сдались в плен
16-05-2022 12:29
Ассортимент теплиц в магазинах достаточно широк, но почему бы ее
20-05-2022 11:57
Варенье из сосновых шишек не только вкусный и необычный десерт,