День фермера в Курманаевском районе. Молодые продолжают дело отцов

Так получилось, что в День фермера, который в России ежегодно отмечается в июне, оказалась я в Курманаевском районе.

Думала встретиться с кем-то из глав КФХ первой волны, а Юрий Дмитриевич Коляда, недавно возглавивший районную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств, предложил познакомиться с молодым фермером: мол, ему моральная поддержка важнее. И отправились мы в село Андреевку к Юрию Лапшину.

Обосновался Юрий Петрович за околицей села, чтобы у жителей претензии к его скоту не возникали и чтобы было где пасти и где технику разместить. Выкупил старое здание, отремонтировал, приспособил под содержание маточного поголовья. Здесь мы нашего героя и застали.

— С первой волной мой отец, Петр Николаевич Лапшин, в фермеры подался, — рассказывает Юрий. — Я еще мальчишкой начал ему помогать, так и втянулся. После школы поступил в аграрный университет в Оренбурге на факультет агрономии, специализацией выбрал технологию переработки сельскохозяйственной продукции. Была задумка наладить собственное производство. Практику проходил в колбасном цехе «Горторга» в Бузулуке, опыт тоже мог пригодиться. Только мне и диплом после защиты не дали получить — сразу призвали в армию.

Отслужив честно срочную службу в Армении, вернулся Юрий в родной Курманаевский район. Технологи хозяйствам не требовались, надо было как-то определяться в жизни. Решил пойти по отцовским стопам, принял у Лапшина-старшего землю, технику.

— Мысль о собственном перерабатывающем производстве меня не оставляла, зря что ли учился на технолога? Решил заниматься не только растениеводством, но и животноводством. Молочный гурт заводить не видел смысла — некому в селе коров доить, остановился на мясном скотоводстве. Подал заявку на грант — и у меня получилось! На эти деньги приобрел 20 голов молодняка казахской белоголовой породы, еще купил трактор «Белорус», культиваторы, косилку, опрыскиватель, хорошее подспорье на первых порах, — говорит фермер.

Всех проблем грант не решил, а других видов помощи от государства и области Юрий не получает. Для погектарной поддержки нужно выполнить определенные условия, например, по площади, занятой подсолнечником.

— Надо его посевы сокращать, а у меня на эту культуру вся надежда. Даже не потому, что она денежная, просто в нашем климате подсолнечник более устойчив к засухе, — объясняет Юрий. – Озимые у меня в этом году уже сгорели, на яровые пока виды не плохие, но как дальше будет — трудно сказать. Большая часть земли занята кормовыми культурами: люцерной, эспарцетом, суданской травой. Поголовье растет, надо кормами зимовку обеспечивать. С зерновыми особо не разгуляешься.

Земли у Лапшина 600 гектаров, сейчас оформляет еще 100, маловато, конечно. Земля в Курманаевском районе — дефицит, а он не такой человек, чтобы пайщиков к себе от коллег переманивать. Берет только свободные участки, не всегда плодородные, требующие вложений. В этом году вносил экспериментально разные удобрения, по результатам выберет на будущую посевную наиболее эффективные.

Со скотом тоже приходится учиться на ходу, хорошо, что молодой ветврач Вера Беляева по первому зову приезжает в Андреевку. Понемногу занимается селекцией, быка для воспроизводства стада купил на 90 процентов герефордовских кровей. Огорчают фермера цены на мясо: сдавать перекупщикам приходится по 160 рублей за килограмм, а на рынке тот же килограмм стоит уже 400 рублей.

— Если бы стоимость сельскохозяйственной продукции регулировалась государством, можно и вовсе без поддержки обойтись. Открыть в районах приемные пункты, которые закупали бы у нас продукцию по установленной цене… И мы бы знали, на что можем рассчитывать, и покупатели стабильностью оставались бы довольны, — мечтательно говорит фермер.

Планирует Лапшин открыть собственный пельменный цех, чтобы мясо перерабатывать. Сейчас в хозяйстве Юрия заняты отец и мать, Петр Николаевич и Татьяна Федоровна, а в цеху можно будет рабочие места и для односельчан создать.

— Семья у нас работящая, без дела никто не сидит. Кроме земли и фермы есть пруды, пчел держим. Мясо, рыба, мед – все свое, — говорит Лапшин. – В ближайшее время собираюсь жениться, уговорил невесту Ирину переехать в Андреевку из Оренбурга. Она по профессии архитектор, пока будет работать на удаленке, а там, может быть, найдется место по специальности в райцентре. Зато для будущих детей здесь благодать: природа шикарная, речка рядом, воздух чистый. А подрастут — сами решат, что для них лучше, город или село. Фермером ведь далеко не каждый может быть, фермер не профессия — это призвание!

Молодым начинать сложнее, чем когда-то их отцам. Тридцать лет назад и земли было вволю, и техника от колхозов какая-то доставалась. Но сам факт, что есть такие главы КФХ, как Юрий Лапшин, с образованием, желанием работать, далеко идущими планами, обнадеживает. Быть фермерскому движению еще не одно десятилетие!

Тамара НАЗИНА

Фото автора


Похожие новости

29-03-2024 17:50
Оренбургские сотрудники Госавтоинспекции задержали автомобиль,
29-03-2024 17:05
С 30 апреля авиаперевозчик Azurair 
29-03-2024 15:21
В эфире оренбургской программы «Телевышка»
29-03-2024 14:21
В Оренбуржье закрыли проезд по
29-03-2024 13:37
Жители казахстанского города Актобе (Актюбинска),
29-03-2024 11:06
Житель областного центра отсудил компенсацию

Также читайте

28-03-2024 17:16
Мощная талая вода, которая идет из Актобе, ожидается в Оренбуржье
28-03-2024 13:08
В Оренбурге талыми водами подтоплено 84 жилых дома, в том
26-03-2024 9:00
Во время Великого поста православные отказываются от мяса, яиц, молочных
28-03-2024 18:50
Затяжной дождь и наступившее потепление спровоцировали мощный приток талых вод
29-03-2024 11:06
Житель областного центра отсудил компенсацию в 5,5 млн рублей за
28-03-2024 18:09
Около 70% жителей Оренбургской области высказались в поддержку недавно принятого